Экономические новости

Поиск креативных методов в торговле юанем

Инвесторы используют наиболее креативные стратегии, чтобы получить прибыль от падения китайской валюты, всколыхнувшего глобальные рынки всего несколько месяцев назад.

Возрастающие ожидания, что американский Центральный банк поднимет процентные ставки в июне или июле оказывает на множество других валют серьёзное давление. Юань упал на 1.5% в мае, что стало наиболее острым месячным снижением за исключением августа, когда валюта девальвировалась, скатившись до уровней 2011 года.

Инвесторы, ожидающие, что валюта продолжит падать, принимают тактику, чтобы избежать тисков Центрального банка Китая. Народный банк Китая вмешивался в большой степени в местные и зарубежные рынки в прошлом году и в начале этого года, в попытках вынудить спекулянтов покинуть рынок юаня.

Стратегии включают поддельное фактурирование импорта и экспорт, для накопления долларов за границей, покупка биткоина и продажа Гонконгских акций. HSI.HSCE, которые тесно коррелируются с валютной парой доллар/юань.

Понижение юаня предоставит некоторую отсрочку экспортёрам Китая, но в то же время всколыхнёт неприятные для инвесторов и влиятельных политиков воспоминания прошлого года, когда крах фондового рынка и падение юаня вызвали волну оттоков капитала из Китая и беспрецедентного вмешательства властей.

Так как Китай девальвировал юань в августе и разрешил дальнейшее острое понижение в январе, в основном, валюта считалась достаточно устойчивой.

Последние данные указывают на замедление роста валюты. Все это вкупе с вероятным повышением процентных ставок ФРС, оказывает давление на юань и заставляет инвесторов искать все новые способы извлечь выгоду из падающего юаня.

Торговля против юаня

На этой неделе цена кибер-валюты биткоин, которая является отличным способом перемещения капитала за границу, достигла максимума за последние 2 года, что привело к увеличению объёмов торгов. Приблизительно 95% торговли биткоином происходит на китайских биржах, сообщают отраслевые источники.

«Слабый юань, побуждает более предприимчивых китайских спекулянтов воспринимать биткоин как «опасный рейс к безопасности», — заявил Чарльз Хейтер, генеральный директор лондонского цифрового валютного аналитического веб-сайта CryptoCompare.

Государственное валютное управление Китая проводит «довольно интенсивную кампанию», для проверки подлинности торговли сырой нефтью, сказал Чжан Синьюань, Шанхайский директор филиала торгового финансирования в Bank of China.

Государственное валютное управление Китая «выяснило, что множество операций оказались фальшивыми», — сообщил Чжан.

Поддельное фактурирование было популярным способом в Китае для переправки средств в офшоры.

«Недавнее увеличение объёмов расчётных форвардных контрактов отражает изменения в ожидании, связанном с потенциальным федеральным повышением ставок», — заявляет Карин Ирн, менеджер по управлению активами East Capital в Гонконге.

Рынок расчётных форвардных контрактов вернулся к жизни в этом году после истощения оффшорного рынка юаня.

Портфельный менеджер Шэнь Вэйчжэн в Ivy Capital продаёт Гонконгские акции, которые, как он утверждает, тесно коррелируются с юаньским трендом.

«Американское повышение ставки, конечно, окажет давление на юань и повлияет на рынки капитала», — сообщил он.

Доллар — король

Приблизительно 674 миллиарда долларов утекли из Китая в прошлом году, заявил Институт Международных Финансов, глобальной ассоциации финансовой отрасли, в апреле. Несмотря на то, что оттоки замедлились в этом году, они могут ускориться снова, если появятся страхи «беспорядочного» понижения юаня.

Некоторые аналитики заявляют, что снижение оттоков капитала в этом году является в меньшей степени победой Центрального банка. Главной причиной таких перемен стал тот факт, что Федеральная резервная система решила не поднимать ставки в конце прошлого года.

«Пекин может требовать небольшой кредит для урегулирования бушующего рынка», — заявляет Эндрю Бэтсон, китайский директор по научно-исследовательской работе в Gavekal Dragonomics в Пекине.

На фоне страха о повышении федеральной ставки, инвесторы ожидают устойчивое падение юаня по отношению к доллару.

Клер Диссо, директор по глобальной экономики и стратегии по управлению активами Millenium Global в Лондоне, ожидает, что юань упадёт на 6.8–6.9 к доллару к концу года от точечной ставки 6.58 в четверг.

К середине следующего года опрос Агентства Рейтер показал, аналитики ожидают, что ставка составит приблизительно 6.75.

Но одноразовая девальвация как та в августе упоминается как менее вероятный сценарий, частично из-за глобальной критики, которая последовала за движением.

«Что касается Центрального банка, он требует медленно строить ожидания во избежание другого 'бесконтрольного эксперимента' прошлого года», — заявляет Рэймонд Юн, главный китайский экономист в ANZ Bank в Гонконге.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей