Экономические новости

Преимущества дешёвой нефти

Падение цен на нефть за прошлые 18 месяцев является крупномасштабным международным перераспределением дохода от продавцов до покупателей. Уже было много написано о проигравших экспортёрах нефти. А что насчёт победителей, а именно нефтяных импортёров?

Для некоторых снижение цен стало большим облегчением. Сейчас цена на нефть вдвое меньше, чем в июне прошлого года.

Эффект от падения цены на нефть часто сравнивается с эффектом от сокращения налогов для потребителей. Это означает, что у них появляется больше свободных средств, чтобы потратить их на другие товары и услуги, некоторые из которых будут произведены компаниями в той же стране.

Это также приводит к сокращению затрат компаний, которые используют нефтепродукты, что подразумевает фактически любое предприятие по транспортировке, плюс нефтехимическую промышленность, производящую пластмассы, удобрения, синтетические ткани и многое другое, используя сырье от нефтепереработки.

Снижение цен на нефть также помогает любому, кто тратит большое количество средств на товары и услуги, произведённые этими отраслями — например, фермерам.

Возьмём к примеру еврозону. За два года до спада цен на нефть, экономика региона находилась в достаточно плачевном состоянии. В прошлом году наблюдался незначительный рост, как и в этом.

Падение цен на нефть не является единственным стимулом для роста, но оно, конечно, помогло.
Великобритания также продемонстрировала более сильный рост. Были и другие факторы, однако в 2014 и 2015 годах британская экономика росла быстрее, чем в предыдущие несколько лет. Финансовые консультанты из PWC предполагают, что если цена на нефть продержится на уровне 50$ за баррель в течение пяти лет (сейчас цена даже ниже), это позволит британской экономике вырасти примерно на 1%. Не самый значительный рост, однако, всё-таки рост.

Существует множество других стран, которые являются нетто-импортёрами нефти, где выгодное влияние, возможно, было замаскировано другими событиями. Например в Китае, снижение цен на нефть совпало с другими событиями, замедляющими темп роста экономики. Возможно, что экономическое замедление Китая, было бы ещё более стремительным, если бы не дополнительная поддержка со стороны дешевеющей нефти.

Япония, между тем, почти полностью зависит от ввозимой нефти. Падения цен было недостаточно, чтобы предотвратить скатывание экономики в рецессию во втором и третьем кварталах этого года.

Существует и другое преимущество более дешёвой нефти. Множество стран субсидируют топливо. Международное энергетическое агентство предполагает, что в 2014 году глобальные субсидии на ископаемое топливо стоили почти 500 миллиардов долларов. Из этого приблизительно 267 миллиардов долларов пошли на топливо, сделанное из нефти. Более дешёвая нефть означает, что правительства могут сократить субсидии, в то время как потребительские цены не изменятся. Индия, Египет, Индонезия и другие страны уже воспользовались возможностью, чтобы сократить субсидии.

Теперь рассмотрим США. Это нетто-импортёр, однако выгодное влияние не столь чётко выражено, как могло бы быть десятилетие назад. Причиной является рост производства сланцевой нефти. Это привело к тому, что американская зависимость от импортной нефти заметно уменьшилась. В 2005 году США покрывали 35% своих собственных потребностей в нефти. В прошлом году это число составило 61%. Рост производства сланцевой нефти означает, что существует огромный пласт американской экономики, уязвимой для эффектов дешёвой нефти.

Существует множество стран, которые являются нетто-импортёрами нефти, и в то же время обладают собственной нефтяной промышленностью: Великобритания в Северном море, а также Бразилии и Индонезия. В Великобритании состояние отрасли значительно ухудшилось. Великобритания была нетто-импортёром нефти с 2005 года и нефтепродуктов с 2013 года.

Снижение цен на нефть приводит к тому, что правительство действительно лишается некоторых налоговых поступлений. Однако, прибыль будет получена из подоходного налога, потребительских расходов и коммерческой прибыли за вычетом нефтепродуктов.

Падение цен на нефть стало фоном для очень низкой общей инфляции во многих странах, особенно среди развитых экономик. В Центральных банках Великобритании, еврозоны, США и Японии целевой ориентир по инфляции составляет 2%, а общая инфляция значительно ниже. Но главы центральных банков опасаются того, что они называют эффектом второго раунда — если цены и соглашения об оплате начнут отражать ожидания, что инфляция будет быть очень низкой или даже ниже нуля. Это может привести к разрушительной спирали падающих цен или дефляции.

Есть риск, что потребители и компании придержат расходы, чтобы использовать низкие цены в своих интересах, что может усугубить долговые проблемы. Инфляция выше нуля, но все ещё слишком низко, что не исключает подобного развития событий.

Выходит, что дешёвая нефть является преимуществом в большинстве стран. Лишь некоторые экспортёры нефти являются исключением.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей