Экономические новости

Роллс-ройс планирует масштабную реструктуризацию

Техническая группа Роллс-ройс заявила, что сообщит подробности «масштабного реструктурирования» бизнеса позже.

Исполнительный директор Уоррен Ист, который принял бразды правления в июле, сообщил, что эти изменения «упростят организацию, оптимизируют высшее руководство, сократят постоянные затраты» и ускорят процесс принятия решений. Ист заявил, что планирует сократить годовые расходы на 150–200 миллионов фунтов стерлингов.

В начале месяца компания объявила о пятом предупреждении о снижении прибыли менее чем за два года.

Ист заявил: «Мы подвергаемся беспрецедентному периоду изменений… эти изменения в краткосрочной перспективе, окажутся более болезненными чем мы ожидали, однако это жизненно необходимо для нашего долгосрочного успеха».

Он добавил, что обзор «подкрепил его уверенность» о возможностях развития бизнеса.

«Реструктуризация — это единственный способ гарантировать Rolls-Royce хорошие позиции, а также получить возможность конкурировать за долгосрочные перспективы», — прокомментировал он.

В начале месяца техническая группа заявила, что изменения повлекут увольнение 2 000 работников руководящего звена. Ранее было объявлено о сокращениях, которые коснутся 3 600 работников.

Председатель совета директоров Rolls-Royce Йен Дэвис заявил, что если Ист желает заручиться поддержкой правления, он должен внедрить идеи, представленные в его обзоре.

Фирма значительно пострадала в связи с замедлением её основного бизнеса по производству авиационных двигателей. В начале месяца компания сообщила, что в то время как спрос на новые двигатели для крупных пассажирских самолётов остаётся неизменным, множество авиакомпаний списали свои более старые самолёты в пользу современных экономичных моделей.

В результате прибыль от поставки запасных частей и обслуживания значительно снизилась. Кроме того, продажи двигателей для корпоративных самолётов также резко упали.

Между тем низкие цены на нефть принесли крупные потери бизнесу по производству морских двигателей Rolls-Royce в основном из-за падающего спроса со стороны оффшорных энергетических компаний.

Необходимость реструктуризации была поддержана американским активным инвестором ValueAct, который приобрел долю в Роллс-ройсе, вскоре после назначения Иста. Недавно компания удвоила свою долю до 10%, став крупнейшим инвестором Rolls-Royce. ValueAct настаивает на продаже бизнеса по производству морских двигателей, чтобы сфокусироваться на основном бизнесе — производстве авиадвигателей. Фирма также попросила место в совете директоров Rolls-Royce, но получила отказ.

Акции Роллс-ройса упали на 15%. Инвестиционный аналитик Hargreaves Lansdown Plc Кит Боумен заявил, что предложенное реструктурирование «станет более болезненным и скорым, чем предполагало управление».

«Сокращение затрат и неэффективности носит краткосрочный акцент. Однако, меры по реструктуризации не предполагают резких изменений».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей