Экономические новости

Российский нефтяной экспорт идёт на рекорд на фоне роста европейской конкуренции

Российский нефтяной экспорт готов установить рекорд в этом году, который усилит конкуренцию в Европе на фоне роста иранских поставок в регион.

В первой половине года экспорт вырос на 4.9% до 5.55 миллионов баррелей в день, по сравнению с тем же периодом в 2015 году. Добыча России в июне выросла на 1.14% с прошлого года до 10.843 миллионов баррелей в день, согласно данным Министерства энергетики.

«Если производство останется устойчивым, то это, вероятно, будет рекордный год для экспорта», — заявил Кристофер Хэйнс, глава подразделения, занимающегося вопросами нефти и газа в исследовательской фирме BMI Research. «Это означает, что конкуренция сильна как никогда, особенно учитывая Иран, который увеличил экспорт нефти в южную Европу».

В апреле, после того как ОПЕК не удалось принять меры по снижению поставок, частично из-за отказа Ирана, Россия — крупнейший энергетический экспортёр в мире заявила, что повысит нефтедобычу и поставки. Иран, в свою очередь сразу после отмены санкций на экспорт в январе, предпринял активные действия, чтобы увеличить производство и вернуть европейских клиентов.

Российская нефть марки Urals, подобна ведущей марке нефти Ирана, была главным бенефициарием, когда Ирану запретили продавать нефть в Европе в 2012 из-за её ядерной программы. Так как санкции были отменены, иранский экспорт удвоился приблизительно до 2.1 миллиона баррелей в день, с поставками в Европу 445 000 баррелей в день в мае, по сравнению с приблизительно 600 000 до наложения санкций в середине 2012 года.

«Пока рынки воюют, все пристально следят за действиями ближневосточных производителей, которые направлены на расширение своего присутствия на рынках, недоступных ранее, включая восточную и центральную Европу», — заявил Артем Кончин, нефтяной аналитик в Otkritie Financial Corp. «То же самое можно сказать и о России, которая продвигается на азиатский рынок».

Россия сейчас может превзойти недавнюю оценку министра энергетики Александра Новака, которая составила 252 миллиона тонн (5.05 миллиона баррелей в день) экспорта, а также опередить апрельские прогнозы первого заместителя Новака, Алексея Текслера — 255 миллионов тонн. Согласно данным Министерства энергетики, поставки достигли 253.9 миллионов тонн в 2007 году.

Налоговое стимулирование производителей способствовало росту производства нефти, а также усовершенствованию нефтеперерабатывающих заводов. Согласно веб-сайту министерства энергетики, из-за высоких экспортных пошлин, производство нефти уменьшалось с начала года, падая до 4.29 миллионов тонн в мае по сравнению с почти 6.1 миллионами тонн в январе.

Нефтяной аналитик в Renaissance Capital Ильдар Давлетшин сообщил, что более низкая прибыльность в сфере внутренней очистки сырья высвободила больший объём нефти для экспорта.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей