Экономические новости

Цена на нефть достигла 7-летних минимумов

Цена на нефть достигла самых низких отметок за последние 7 лет. Падение обусловлено намерением Ирана повысить сырьевой экспорт, поддержав решение ОПЕК. Подобное поведение только усилит глобальный переизбыток.

Фьючерсы в Нью-Йорке упали ещё на 1%, потеряв на прошлой неделе 11%. Нет «никаких шансов» что Иран остановит реализацию плана по увеличению поставок, особенно во время снижения цен, заявил Амир Хуссейн Заманиния, замминистра топлива в международных и коммерческих отношениях. По данным комиссии по торговле товарными фьючерсами, хедж-фонды и другие крупные спекулянты подняли медвежьи ставки до небывалых высот.

Нефть достигла уровней времён глобального финансового кризиса. Решение ОПЕК о сохранении объёмов добычи на том же уровне, приводит к глобальному переизбытку предложения. Согласно Международному энергетическому агентству, перенасыщенность рынка продлится до конца 2016 года, а замедляемый спрос позволит максимизировать добычу ОПЕК.

«Ценовые войны, вероятно, продлятся до конца следующего года», — сообщил Хун Сун Ки, сырьевой аналитик Samsung Futures Inc. в Сеуле. «Саудовская Аравия не будет в состоянии сократить свое производство, в то время как Иран продолжает увеличивать производство».

На Нью-Йоркской товарной бирже, январские поставки WTI упали на целых 35 центов до 35.27 $ за баррель. Контракты упали на 1.14 $ до 35.62 $ в пятницу, самые низкие показатели с февраля 2009 года. На ICE, январские поставки Brent упали на 49 центов, или 1.3%, до 37.44 $ за баррель.

В интервью в Тегеране, Заманиния заявил, что Иран, который ожидает, что международные санкции по его ядерной программе будут сняты к первой неделе января, уже обеспечил клиентов для своего запланированного расширения добычи. Правительство также готовит для инвесторов предложения по нефти и природному газу. По данным Bloomberg, в прошлом месяце страна качала приблизительно 2.8 миллиона баррелей в день.

«Мы торгуем на рынке низких цен, таким образом, цена может упасть максимально низко, поскольку мы готовы к худшему сценарию», — сообщил Заманиния.

В пятницу в ежемесячном отчёте IEA, было указано, что ОПЕК, отложивший квоту добычи на встрече 4 декабря, продемонстрировал твёрдое решение поддержать продажи. В то время как стратегия группы повлияла на других производителей, вызвав самое крутое с 1992 года падение добычи в странах не входящих в ОПЕК, мировые нефтяные запасы, вероятно, увеличатся ещё больше, как только Иран восстановит экспорт.

Мировые державы заявили, что они убедили некоторые враждующие фракции Ливии сформировать новое правительство национального единства и предпринять действия против Исламского государства. Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в воскресенье на мирной конференции в Риме, ливийские представители обязались подписывать поддержанное ООН соглашение в среду, которое будет «единственным законным основанием для разрешения» кризиса в стране. Нефтедобыча стран-членов ОПЕК снизилась приблизительно до 375 000 баррелей в день, против 1.6 миллиона баррелей в день в 2011 году.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Mironenko Bo
    • #

    Похоже, что все трейдеры уже готовы к худшему сценарию по нефти. Не удивительно, даже если цена опуститься ещё ниже.


Вернуться к списку экономических новостей