Экономические новости

Цены на нефть растут на фоне прогноза Goldman Sachs о переходе рынка к дефициту

В понедельник, цены на нефть подскочили на 1% сразу после того, как известный "медведь" инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что рынок завершил почти двухлетний период избытка предложения и перешёл к дефициту.

Фьючерсы нефти марки Brent торговались на уровне 48.47$ за баррель в 7:03 GMT, что выше на 64 цента, или 1.3%, от последнего расчёта.

Американские фьючерсы на нефть были выше на 62 цента, или 1.3%, на уровне 46.83$ за баррель.

Сбои поставок во всем мире привели к добыче 3.75 миллиона баррелей в день, что избавило рынок от переизбытка, снизившего цены на нефть на более чем 70% с 2014 по 2016 год.

Перебои в поставках, заставили Goldman Sachs, которые постоянно предупреждали о переизбытке и грядущей ценовой катастрофе, кардинально изменить свое мнение.

"Рынок нефти погрузился в дефицит, намного раньше чем мы ожидали", - заявили представители конгломерата.

"Переход рынка к дефициту в мае, обусловлен длительным периодом высокого спроса и резким снижением производства", - сообщили представители Goldman Sachs.

Однако банк также предупредил о возможном скачке и погружению в переизбыток, уже в первой половине 2017 года.

Добыча в Нигерии достигла самого низкого показателя за последние десятилетия и составила 1.65 миллиона баррелей в день после нескольких актов саботажа.

Нефтедобыча Венесуэлы упала на 188 000 баррелей в день в этом году.

В США нефтяное производство упало до 8.8 миллиона баррелей в день, на 8.4% ниже пика 2015 года, поскольку сектор накрыло волной банкротств.

И в Китае добыча упала на 5.6% до 4.04 миллиона баррелей в день.

В противовес этому, добыча ОПЕК выросла, поскольку производители заняты погоней за долей рынка.

Добыча ОПЕК составила 32.44 миллиона баррелей в день в апреле, что выше на 188 000 баррелей в день с марта - самый высокий показатель, по крайней мере, с 2008 года.

На погружение рынка в дефицит оказали влияние лесные пожары в Канаде.

Barclays заявили, что, "в то время как сбои поставок поддерживают остатки рынка нефти, маржа нефтепереработки начинает слабеть, особенно в Азии", добавляя, что более слабый спрос может привести к понижению цен в третьем квартале 2016 года.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей