Экономические новости

Ударная волна: нефть дешевле 30$ влияет на все рынки

Американская нефть опустилась ниже 30$ впервые за 12 лет. Подобные уровни угрожают дальнейшему существованию многих американских сланцевых предприятий, заставляют нефтяных гигантов затягивать пояса потуже и добавляют головной боли странам и регионам производителям сырой нефти.

Семидневная полоса неудач, подпитываемая опасениями по поводу продолжительного перенасыщения рынка, а также хрупкого спроса из Китая — второго по величине потребителя нефти в мире, привела к тому, что нефть упала почти в 5 раз или на 70% с середины 2014 года.

На фоне медвежьих настроений, охватывающих рынки, трейдеры уже даже не пытаются предсказать чем закончится этот новогодний марафон. Некоторые аналитики предрекают 20$ за баррель; Standard Chartered заявляет, что фондовые продажи не смягчатся пока цена нефти не достигнет 10$.

Все больше крупнейших энергетических компаний в мире соглашаются с тем, что потребуется много лет, прежде чем цены восстановятся. Во вторник американские фьючерсы на сырую нефть торговались ниже 50$ до 2021 года.

Во вторник, британский нефтегазовый гигант BP Plc сообщил, что перед лицом продолжительного падения цены вынужден сократить 5% своих трудовых ресурсов, в то время как государственная нефтяная фирма Бразилии Petrobras сокращает свой инвестиционный план уже третий раз за шесть месяцев. Между тем, акции Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp. упали на 11 и 4% соответственно.

18-месячное снижение цен на нефть от уровней выше 100$ за баррель, приводит к сотням тысяч потерянных рабочих мест и миллиардным сокращениям расходов, а в итоге к коллапсу, последствия которого для многих оказываются намного тяжелее, чем предполагалось ранее.

Половину российского бюджета составляет энергетический доход, а другие 40% экспорт нефти. Очевидно, что нефть ценой 30$ за баррель примерно через год сметёт резервный «фонд чёрного дня», накопленный в период бычьих настроений на энергетических рынках, и пробьёт крупную дыру в бюджете страны.

Даже Саудовская Аравия, которая для защиты своей доли на рынке, ведёт политику поддержания добычи сырья, чувствует значительное давление и сжатие. В бюджете на 2016 год, по причине снижения нефтяных доходов, Эр-Рияд объявил о ряде мер по сокращению расходов и субсидий.

Крупный американский энергетический кредитор Wells Fargo, сообщает что цены ниже 40$ за баррель, не говоря уже о 30$, являются слишком низкими для американских производителей сланца, доли исключительно высоки для молодой отрасли, которая превратила США в ведущего производителя нефти и газа.

Стремительное падение уже привело к банкротству десятков мелких предприятий или превратило их в фирмы «зомби», которые в состоянии оплатить только свои счета и сервисные долги, не зарабатывая достаточно, чтобы обеспечить стабильный дебит и доход.

За прошлые девять торговых дней, акции американских энергетических компаний потеряли более 9%, и согласно данным Thomson Reuters сектор сообщит о 70-процентном годовом понижении прибыли на акции за четвёртый квартал.

Однако, существует несколько признаков краткосрочного облегчения. Управление по энергетической информации Министерства энергетики США, прогнозирует рост глобальных нефтяных запасов до второй половины следующего года. Последнее понижение, уничтожило надежды на то, что рынок, возможно, уже достиг своего «дна».

Цена на нефть марки WTI коснулась нижнего уровня в 29.93$, который в последний раз был замечен в декабре 2003 года.

Последнее снижение также углубило разрыв между американскими штатами, такими как Аляска, Оклахома, Северная Дакота, Луизиана и Нью-Мексико, которые зависят от налогов на добычу, для финансирования образования и здравоохранения, и остальную часть страны, которая получила преимущества от низких цен на бензин.

Однако, есть и те, кто от падения цен на нефть оказался в выигрыше.

Дешёвый бензин и низкая стоимость отопления стали неожиданной удачей для большинства американских потребителей.

Американская автомобильная промышленность также фиксирует рекордные продажи и прибыль, в основном вследствие возродившейся популярности грузовиков и внедорожников, заправленных рекордно низкими ценами на бензин.

Некоторые инвесторы смотрят на последнее снижение как на потенциальную возможность.

«Это дикий цикл и невероятно трудно предсказать, где окажется его нижний уровень», — сказал Гэри Брэдшоу, портфельный менеджер в Hodges Small Cap Fund. Он говорит, что его фирма покупала фирмы природного газа малой капитализации в ожидании, что акции скоро отскочат, особенно если глобальные события вызовут быстрое сжатие в поставке нефти.

«Я думаю, что произойдёт своего рода внезапное восстановление и в конечном счёте, цена на сырье установится на уровне около 55$ за баррель», — заявил он



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Bogatov Roma
    • #

    Мы наблюдаем чудовищное падение цены на нефть и это ещё не предел. Что бы там не было, но к хорошему это точно не приведёт.


Вернуться к списку экономических новостей