Экономические новости

«Уралкалий» может стать непубличной компанией

До конца текущего года компания "Уралкалий" может быть переквалифицирована в частную и провести делистинг с бирж. Следующим шагом может стать объединение с компанией Дмитрия Мазепина "Уралхим". Мазепин при этом станет основным акционером объединенной компании.

О том, что "Уралкалий" может стать непубличной компанией до конца этого года и слиться с "Уралхимом", пишут "Ведомости" со ссылкой на три источника, близких к акционерам компании, а также банкира, работающего с "Уралкалием" и "Уралхимом".

По данным источников, ОНЭКСИМ не намерен оставаться акционером "Уралкалия", а источник, близкий к топ-менеджменту компании, утверждает, что ОНЭКСИМ может стать акционером в объединенной компании. Еще один акционер «Уралкалия» - Chengdong Investment Corporation (CIC), останется акционером в объединенной компании.

Решение о превращении "Уралкалия" в частную компанию связано с тем, что подобные компании сталкиваются с меньшим количеством бюрократических процедур и ограничений.

В настоящее время 20% "Уралкалия" принадлежит ОНЭКСИМу, 19,99% - "Уралхиму", 12,5% - CIC, и 27,82% акций находятся в свободном обращении. Пакет казначейских акций составляет 24,16%.

Бумаги "Уралкалия" размещены на Московской и Лондонской биржах. Размещение в Лондоне было проведено в 2007 году, тогда компанию оценили в $7,4 млрд. Сейчас цена компании - $8,3 млрд.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей