Экономические новости

В 2016 году цена на нефть не вырастет

По мнению босса французского энергетического гиганта Total, цена на нефть вряд ли восстановится в следующем году.

Цена сырой нефти марки Brent в настоящее время находится на отметке в 43$ за баррель, ниже на более чем 60% по сравнению с прошлым летом, в то время как американская «лёгкая нефть» торгуется ниже 40$ за баррель. На таком низком уровне цены на нефть не находились уже почти 10 лет. Патрик Пуянне из Total «не ожидает восстановления» цен в 2016 году. Фактически, он думает, что в следующем году предложение значительно превысит спрос.

И он не одинок. В прошлую пятницу The Goldman Sachs Group, Inc выпустил данные, в которых упоминается что цены могу на нефть могут упасть ещё сильнее.

«В то время как мы прогнозируем на следующие несколько месяцев цены на нефть в районе 40$ за баррель, существует 50-процентная вероятность, что они могут упасть ещё сильнее», — заявил инвестиционный банк.

Перенасыщенность рынка является причиной резкого спада в ценах за прошлые 18 месяцев, в основном из-за американской сланцевой нефти, «хлынувшей» на рынок. Кроме того, спрос упал из-за замедления экономического роста в Китае и Европе.

Кризис коснулся не только нефтяной промышленности, но и стран экспортирующих нефть. Многие крупные производители нефти, включая Ливию, Алжир, Нигерию и Венесуэлу для того чтобы сбалансировать свой бюджет, требуют установить цены в районе 100$ за баррель. При цене ниже 40$, им придётся продавать свои активы.

Недавний отчёт американской информационной компании eVestment показал, что государственные инвестиционные фонды в богатом нефтью Заливе выводят свои средства из глобальных фондов в очень быстром темпе.

Многие из этих стран Персидского залива являются членами ОПЕК, группы, которая управляет приблизительно 30% поставок нефти в мире. Понятно, что многие инвесторы в ярости от того, что нефти позволили упасть так низко.

Исторически, ОПЕК сократила производство, чтобы поддержать цены, но во главе с Саудовской Аравией на этот раз группа решительно отказалась урезать поставки.

Мотивация жителей Саудовской Аравии проста — изгнать американских производителей сланца из бизнеса, полагая, что они падут жертвой и понизят цены задолго до основных производителей нефти ОПЕК.

Группа встретилась в прошлую пятницу и согласилась снова поддержать поставку на уровне приблизительно 31.5 миллиона баррелей в день. Эта цифра могла бы быть и выше. После ядерного соглашения с шестью мировыми державами в июле и неизбежным подъёмом санкций, у Ирана есть крупные планы на увеличение нефтедобычи в ближайшие годы, приблизительно от трех миллионов баррелей в день сейчас, к пяти миллионам к концу десятилетия.

В конце прошлого месяца Иран пересмотрел свои договоры, предлагаемые иностранным энергетическим компаниям в попытке привлечь новых инвестиций в размере до 30 миллиардов долларов, в целях увеличения производства на 500 000 баррелей в день, как только санкции будут отменены.

ОПЕК полагает, что её стратегия начинает работать, так как небольшие американские производители сланца, влезают в долговую кабалу, пытаясь справиться с низкими ценами на нефть.

Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что американское производство сланца начнёт падать в следующем году. Патрик Пуянне согласен с этим прогнозом.

«К середине 2016 года, американские фирмы по производству сланца начнут активно закрываться», — заявляет он.

Но, по-видимому, не настолько быстро, чтобы оказать любое существенное влияние на цены на нефть.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей