Экономические новости

Великобритании не удастся избавиться от влияния еврозоны

Еврозона будет оказывать влияние на Великобританию в любом случае независимо от того останется ли Соединённое Королевство в её составе или нет, заявил бывший глава Банка Англии Мервин Кинг.

Кинг сообщил, что еврозона так и останется крупнейшим торговым партнёром Великобритании, даже при условии, что сам евро был «ошибкой». Сторонники выхода из состава еврозоны утверждают, что Великобритания могла достигнуть более выгодных соглашений с развитыми странами за пределами ЕС. Однако министр финансов Германии предупредил, что мировая экономика будет «отравлена», если Великобритания выйдет из зоны евро.

Референдум на котором британских избирателей спросят должна ли Великобритания остаться членом ЕС, состоится 23 июня в четверг. Когда Кинга спросили будет ли Великобритания затронута проблемами еврозоны в значительной степени, он ответил: «Безусловно, будь она в или вне состава ЕС».

Кинг был главной Центрального банка Великобритании во время финансового кризиса и покинул свой пост в 2013 году. Он заявил, что европейский проект был «ошибкой» и что Германия, одна из движущих сил единой валюты, тоже выиграла бы от выхода.

«Экономическая арифметика» не складывается из евро, но Германия, и другие лидеры ЕС поддерживают его по политическим причинам, заявил он.

«Именно поэтому в долгосрочной перспективе еврозона, не ЕС, но еврозона, является чем-то, чем мы все должны быть обеспокоены», — заявил он.

Экспорт Великобритании в страны еврозоны в 2014 году, составил 200.4 миллиарда фунтов стерлингов. По данным Управления национальной статистики, это 39% всех товаров и услуг, экспортированных за год. Из 28 стран ЕС, 19 используют евро.

Участники кампании по обеим сторонам референдума ЕС фокусируются на том, как голосование повлияет на британскую торговлю.

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал вариант остаться в ЕС «более опасным», так как он выступает за сохранение еврозоны. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле признал, что Великобритания может договориться о новой торговой сделке и остаться в едином рынке — зоне свободной торговли по всем 28 странам-членам ЕС — не будучи членом ЕС. Однако он сообщил, что британское решение выйти из состава приведёт к «годам наиболее трудных переговоров».

«Многие годы нестабильности станут ядом для экономики Великобритании, ЕС и всего мира» — заявил Вольфганг Шойбле.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей