Экономические новости

Volkswagen выплатит $4.3 млрд за урегулирование «дизельного скандала»

Volkswagen AG подтвердил во вторник, что согласовал с регулирующими органами США проект соглашения, предусматривающий выплату в размере $4.3 млрд за фальсификацию данных о выбросах вредных веществ в атмосферу своими дизельными автомобилями.

Заявление о признании своей вины является частью соглашения по административному и уголовному делам. Таким образом автопроизводитель надеется восстановить свою подмоченную репутацию.

С учетом штрафа дизельные расходы Volkswagen превысят почти 18.2 млрд евро (19.2 миллиарда долларов). Концерн также объявил, что подвергнется независимому мониторингу в течение следующих трех лет.

VW торопился урегулировать проблему прежде, чем президент США Барак Обама покинет свой пост 20 января. Изменения в администрации могли бы замедлить окончательное урегулирование на несколько месяцев.

«Самым важным является то, что VW удалось прийти к соглашению, которое позволит компании двигаться дальше. Это большое облегчение, что в историю не будет втянута новая администрация США», - говорится в сообщении Evercore ISI.

VW признался в сентябре 2015 года, что установил в сотни тысяч дизельных автомобилей в США секретное программное обеспечение, искажающее показатели токсичности выхлопных газов, и, что это может коснуться 11 миллионов транспортных средств по всему миру. Компании предстоит провести следующие два года, фиксируя и скупая назад автомобили, не говоря о нерешенных судебных исках от инвесторов и около 20 штатов США. 

Ранее Volkswagen уже согласился потратить до $17.5 млрд для разрешения претензий со стороны регулирующих органов США, а также выкупить около 500 000 транспортных средств у владельцев и дилеров.

В 2016 году VW установил рекорд продаж в 10.3 млн автомобилей. Это должно помочь VW опередить японского конкурента Toyota Motor в качестве крупнейшего в мире производителя автомобилей.

Источник: Reuters Фото: REUTERS/Mike Blake



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей