Экономические новости

Впервые за 6 месяцев цена на нефть марки Brent превысила 50 долларов за баррель

В четверг, нефть марки Brent превысила отметку в 50 долларов за баррель, впервые за последние 6 месяцев. Это событие безусловно является ориентиром для рынка, однако мировых аналитиков мучает единственный вопрос: «Как долго продлится этот рост?».

Во время азиатской торговой сессии, фьючерсы на нефть марки Brent, используемые для оценивания большей части нефти в мире, выросли на целых 39 центов, или 0.8%, достигнув 50.13 долларов за баррель — своего максимума с ноября. West Texas Intermediate - американская эталонная марка нефти, колебалась чуть ниже 50 долларов на уровне в 49.90 долларов за баррель.

Возвращение 50-долларовой нефти является последним достижением на рынке, которое вводит многих инвесторов в заблуждение. Особенно, после того как в 2014 году началась глобальная распродажа сырья из-за перенасыщенности рынка. Цены упали ниже 30 долларов за баррель в начале этого года — минимального уровня с начала прошлого десятилетия — прежде, чем начать плавное восстановление.

Большинство аналитиков в качестве стимула для дальнейшего роста цены на нефть цитируют высокий спрос из крупнейших развивающихся стран, таких как Китай и Индия, вместе с ограничениями поставок от главных производителей на Ближнем Востоке.

Однако, представители «медвежьего» лагеря, упоминают, что в мире есть ещё много поставщиков, включая американских производителей сланца, которые готовы вступить в игру на фоне растущих цен. Поставки тысяч баррелей сырой нефти на глобальные рынки из Ирана также помогают сохранять избыток нефти.

«Новый мир нефтяных обещаний, высоковолатитьный и в то же время гарантирующий „новые нормальные“ цены на нефть — далёк от стабильности», — заявляют в своем отчёте аналитики Citi.

В последние недели сбои поставок из Нигерии, Канады и Ливии погрузили рынок в небольшой дефицит, что позволило нефти марки Brent преодолеть порог в 50 долларов.

Некоторые аналитики ожидают, что в этом году цены вырастут ещё больше. В США и других странах с развитой экономикой не за горами летний автомобильный сезон, ведущий к росту потребления нефтепродуктов в основном бензина.

В остальных частях света, низкие цены стимулировали рост спроса. Согласно правительственным данным, в этом году в Китае импорт нефти повысился на 12%. Частично этому способствовали усилия страны заполнить свои стратегические резервы нефти. Спрос также поддерживался ростом независимых китайских нефтепереработчиков, известных как «самовары», обрабатывающих больше нефти как для внутренних, так и для экспортных рынков.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в Индии в первом квартале расход топлива повысился на 10%, поскольку продажи авто в стране бьют все рекорды.

«Близится американский автомобильный сезон», — напоминает Питер Ли, аналитик нефти и газа BMI Research в Сингапуре, добавляя: «Рынок рассчитывает на спрос на бензин в Китае и Индии».

Другим фактором, сохраняющим «почву под ногами» нефти является тот факт, что страны ОПЕК, которые на протяжении многих лет представляли доминирующую силу в формировании глобальных цен, утратили большую часть возможностей по ослаблению нефтяных сигналов и сократили запасную способность среди крупных производителей.

В то время как восстановление цен на нефть приветствуется производителями и сервисными компаниями, которые помогают им бурить скважины, мало кто из них ожидает доходов, сравнимых с «бумом» первой половины десятилетия, когда 100-долларовая нефть выступала в качестве «каркаса» рынка и помогла развиться крупным предприятиям в отдалённых местах за границей и в Арктике. Именно тогда были посажены ростки «бурильного ренессанса» в США, сектор, который сейчас переживает волну банкротств.

Однако, некоторые аналитики утверждают, что цены, скорей всего будут контролироваться крупными объёмами поставок, готовых возвратиться на рынок. Недавние сбои среди крупных экспортёров, были длишь временным явлением.

В то же время по мнению Citigroup, в США, которые буквально кишат пробуренными неактивными скважинами, нефть за 50 долларов стимулирует появление новых скважин. Недавний резкий рост цен после падения мог выпустить 400 000 баррелей в день или даже больше, учитывая новые американские производства.

Банковские аналитики прогнозируют, что к концу 2017 года цены на нефть могут достигнуть приблизительно 65 долларов за баррель, однако в то же время они утверждают, что в данном прогнозе они «уверены лишь на 65%».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей