FBS - Аналитика

FBS

550.50 6.50/10
42% положительных отзывов
Реальный

Вишневецкий: шанс для иены

Автор: Юрий Вишневецкий

Япония продолжает публиковать крайне противоречивую статистику.

В понедельник Министерство экономики опубликовало отчет о промышленном производстве в январе. Месячное падение составило 3.4%, в пересчете на годовые темпы снижение составило -2.6%. Снижение устойчиво на протяжении последних 12 месяцев, и никакие попытки правительства и ЦБ изменить этот тренд не в силах.

Индекс деловой активности в производственной сфере от Nomura/JMMA в марте показал некоторое ухудшение относительно февраля, 50.3 п. против 50.4 п, но остаётся выше уровня в 50 п, а значит, Nomura видит перспективы для восстановления.

Банк Японии опубликовал сегодня ежеквартальное исследование, согласно которому индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, остался на прежнем уровне 12 п, в то время как эксперты ожидали рост до 14 п. В то же время если посмотреть динамику этого показателя, то можно увидеть, что последние 5 кварталов Тенкан идет вниз, и прогноз на 2 квартал со стороны регулятора – 7 п.

Japanese Manufacturing

Япония переживает трудные времена. Розничные продажи падают 4 месяца подряд, что не может не сказаться и на инфляции, всплеск которой после поднятия потребительского налога год назад с 5 до 8% постепенно сходит на нет. Экспорт снижается 2 месяца подряд, темпы роста ВВП 3 последних квартала в отрицательной зоне.

В случае сохранения существующих тенденций, а причин предполагать, что что-то может измениться, немного, растёт вероятность того, что в октябре Банк Японии расширит стимулирующую программу. Эти ожидания оказывают давление на иену, толкая ее к ослаблению.

В то же время общемировые тенденции могут оказать ей заметную поддержку. Мировая инфляция продолжает замедляться, суммарный индекс 33 крупнейших стран, по данным Gavekal Capital, составил в феврале 1.01%, что является минимальным значением с 2009 г. Общее замедление мировой экономики увеличивает спрос на защитные активы, к которым относится и японская иена.

USDJPY, H4

Иена, как ни странно, обладает потенциалом для укрепления. Сопротивлением выступает уровень 12009/29, пока пара ниже его, вероятность движения к 119.09/20 или даже к 118.02/26 остается довольно высокой. В случае роста пары сопротивления 120.70 и 121.04 могут выступить уровнями для возможных продаж. Для уверенного роста требуется получить сильный драйвер из США, поэтому до пятницы заметных движений, скорее всего, не будет.

Больше аналитики на сайте FX BAZOOKA



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться