FBS - Аналитика

FBS

550.50 6.50/10
42% положительных отзывов
Реальный

Вишневецкий: фунт ждёт конкретики

Автор: Юрий Вишневецкий

По данным MarkitEconomics, Индекс деловой активности PMI в строительном секторе Великобритании показал в марте снижение относительно февраля, но остался выше 50 пунктов. Тем не менее, если посмотреть на график за последние 10 лет, то можно обнаружить, что строительный сектор, достигнув пика почти в 65 пунктов год назад, продолжает снижение.

Markit/CIPS UK Construction PMI

Заявки на ипотеку снижаются с марта 2014 г., индекс цен на жилье показал пик в июле 2014 г., и в целом можно сказать, что рынок жилья в Великобритании уверенно охлаждается. Скорее всего, такое положение дел вполне устраивает регулятора, еще недавно опасавшегося формирования пузыря на рынке недвижимости, и, похоже, административные меры, предпринятые во второй половине 2014 г, дали результат.

Фунт отреагировал снижением на публикацию, и это вполне естественно. По ряду косвенных признаков фунту сложно рассчитывать на восстановление, поскольку дела в британской экономике идут заметно хуже, чем предполагалось еще полгода назад. Инфляция опустилась до немыслимых еще год назад 0%, темпы роста ВВП замедлились.

Однако есть и позитивные сигналы. В августе 2014 г. темпы роста средней заработной платы опустились до -0.1%, показав минимальный результат с 2009 г. Очевидно, что инфляция не могла не пойти вниз, особенно на фоне низких цен на энергоносители. Однако с того времени ситуация на рынке труда выправляется, рост заработной платы в феврале поднялся до 2.1% в годовом исчислении, растут розничные продажи, и есть вероятность, что регулятору удастся справиться с низкой инфляцией.

Таким образом, фунт, как и все, ждет данных с рынка труда США. Если окажется, что поступающая информация о проблемах в реальном секторе экономике находит свое выражении в ухудшении на рынке труда, то фунт получит возможность наконец развить коррекционное движение.

GBPUSD, H4

Не думаю, что Министерство труда США сможет найти в себе силы показать реальную картину по занятости, и цифры будут иметь ограниченное влияние на рынок. А значит, фунт с высокой вероятностью останется под давлением. Преодоление поддержки 1.4716/34 откроет возможность для тестирования минимума от 18 марта 1.4633. Если же все-таки регулятору не удастся скрыть сильное падение занятости на фоне массовых сокращений в промышленном секторе, то фунт сможет развить коррекцию, сопротивление 1.5020/35 может быть достигнуто в краткосрочной перспективе.

Больше аналитики на сайте FX BAZOOKA



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться