Finam - Новости

Finam

550.50 4.75/10
60% положительных отзывов
Реальный

Аналитики прогнозируют курс доллара к рублю на отметке 72 руб/$ к концу февраля

Информационно-Аналитическое Агентство "ФИНАМ" (входит в одноимённую Группу компаний) провело среди пользователей портала Finam.ru и финансовых экспертов опрос, предложив им спрогнозировать курс доллара к рублю на конец февраля. Аналитики и инвесторы пришли к консенсусу, что к началу весны доллар будет стоить около 72 рублей.

Аналитики "ФИНАМа" отмечают, что на отечественном валютном рынке к текущему моменту сложился достаточно устойчивый тренд по укреплению рубля к доллару США. В пользу подобной динамики говорит ряд фундаментальных факторов. Ключевым из них является вероятный рост цен на нефть на ожиданиях сокращения объема добычи в США и Канаде. Даже при условии "инерционного" роста мирового потребления, это должно уже к концу года полностью нивелировать переизбыток предложения на рынке. При этом, опасения, связанные с переполнением емкостей для хранения нефти, выглядят необоснованными.

С технической точки зрения основной сценарий – рост цен на нефть в ближайшее время. Возможно достижение уровня 40 долларов за баррель марки Brent и некоторая консолидация в этом районе. Это приведет к снижению доллара в район 65 рублей и последующей консолидации, которая может продлиться порядка месяца. По мнению аналитиков компании "ФИНАМ", в конце февраля доллар будет стоить 68 рублей. Пользователи финансового портала Finam.ru, напротив, выразили мнение в разделе "Лента", что рубль не сумеет значительно укрепиться и к концу февраля будет стоить 76 рублей.

Опрошенные сотрудниками информационной группы Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") финансовые эксперты настроены позитивно и уверены в укреплении рубля к началу весны.

"На данный момент мы видим попытку закрепления нефтяных фьючерсов Brent на уровне $34-35 за баррель. При сохранении такой динамики в феврале мы можем увидеть более крепкий рубль, его курс будет находиться в диапазоне 70-75 за доллар. Но многое будет зависеть от дальнейшей динамики "черного золота"", – говорит старший аналитик УК "Атон-менеджмент" Анастасия Силантьева.

Шеф-дилер "Оргбанка" по валютным операциям Александр Королёв сказал: "В феврале, при ожидаемых попытках стран-поставщиков нефти договориться о снижении добычи и в связи с длительными выходными в Китае, с фондового рынка которого в последнее время приходили неутешительные данные, цены на нефть, скорее всего, продолжат расти, увлекая за собой котировки рубля. Однако сильного укрепления российской валюты пока ждать не стоит. Проблемы с бюджетом пока ограничивают рост уровнем 72 – 73 рубля за доллар".

 "… я бы не исключал движения российской валюты и к отметке 70 за доллар. Полагаю, до весны мы вполне можем увидеть пару USD/RUB на уровне 70-72, если нефть не будет выше $50. Скорее всего, мы будем приближаться к уровню 3500 рублей за баррель", – заявил Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал".

Алексей Суров, старший трейдер по акциям Банка "Зенит", поясняет: "В этой связи на фоне продолжения роста цен на "черное золото" рубль в ближайшее время, уже в феврале, вполне может сходить в район 72 за доллар. Однако здесь нужно понимать, из-за того, что в недавнее время был несколько заторможен рост доллара на нашем рынке, нефть в рублях "сходила" с уровня 3000 на 2200, сейчас же восстанавливается до 2600. Это указывает на то, что укрепление российской валюты даже при росте нефти будет замедленным. В то же время я на этот год не вижу пару доллар/рубль ниже отметки 60-55. А вот риск дальнейшего ослабления "россиянина" как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, как мне кажется, присутствует, и неслабый.."

Илья Голубов, аналитик АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК": "Что касается рубля, то, в принципе, сейчас он стоит дороже, чем заложено в бюджете, но при этом сообщения, появлявшиеся в последнее время о возможном снятии санкций с России, могут оказывать отечественной валюте, разумеется, при прочих равных, поддержку. В феврале же, если нефть не будет корректироваться, пара доллар/рубль вполне может достичь отметки 70", – подытоживает эксперт.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен