Finam - Новости

Finam

550.50 4.75/10
59% положительных отзывов
Реальный

"ФИНАМ" рекомендует покупать акции Starbucks

Аналитическое управление ГК "ФИНАМ" подготовило исследование потенциальной динамики акций американской компании Starbucks –оператора крупнейшей в мире сети кофеен. Согласно выводам экспертов, целевая цена акций Starbucks составляет $65,00 при текущей рыночной цене $54,00. Акциям присвоена рекомендация "покупать" (потенциал роста в перспективе текущего года - 20%).

Компания Starbucks занимается реализацией эспрессо, других напитков и закусок, а также кофеварок, кружек и стаканов. Рыночная капитализация компании составляет около $78,2 млрд, а ее фирменные заведения открыты в 75 странах мира.
 
Компания была основана в Сиэтле в 1971 году, а публичное размещение ее бумаг состоялось в 1992 году. С момента IPO обороты компании растут благодаря завоеванию новых рынков по всему миру, грамотной маркетинговой стратегии и бизнес-модели, подстраиваемой под любые условия в зависимости от потребностей людей. Недавняя смена СЕО компании, по мнению экспертов, также благоприятно отразится на ее бумагах.
 
Выручка компании растет в течение последних нескольких лет, в ближайшие кварталы прогнозируется дальнейшее ее увеличение. По прогнозам Starbucks, годовые продажи могут достичь $35 млрд к 2021 году.
 
В тоже время во II квартале 2017 года финансовые результаты оказались неоднозначными. Так, чистая прибыль снизилась на 8,3% г/г, составив $691,6 млн или 47 центов на акцию. Скорректированная прибыль на одну бумагу возросла на 12% г/г до 55 центов, что совпало с прогнозами аналитиков Уолл-Стрит.
 
Выручка поднялась на 8% г/г и достигла рекордного уровня в $5,7 млрд, но не дотянула до ожиданий аналитиков в $5,75 млрд. Стоит отметить, что мировые сопоставимые продажи компании возросли на 4% г/г, хотя аналитики прогнозировали их рост на 4,9% г/г, при этом сопоставимые продажи на рынке США увеличились на 5% г/г, а в Китае – на 7% г/г. По обновленным оценкам Starbucks, годовая прибыль составит $1,96-$1,97 на одну акцию, тогда как ранее прогнозировалось $2,06-$2,10. Основной причиной ухудшения прогнозов стали ожидания снижения спроса в США, являющихся основным рынком сбыта компании.
 
По основным ценовым мультипликаторам Starbucks недооценена по отношению к конкурентам (потенциал роста по коэффициентам P/Sales и EV/Sales - 32,1% и 64,1% соответственно), а по отношению к сектору в целом компания, наоборот, является переоцененной (- 63,9% по P/Sales и   - 46,1% по EV/Sales). Что касается рентабельности собственного капитала, то показатель существенно превышает медианные значения по сектору в целом и по отношению к конкурентам компании.
 
"На наш взгляд, акции Starbucks являются привлекательными для инвесторов в долгосрочной перспективе, а просадка бумаг на фоне последней отчетности компании, представляется нам удачным моментом для открытия новых или наращивания существующих длинных позиций.
Мы полагаем, что бизнес компании будет успешно развиваться и далее, ведь кофе любят во всем мире, а количество людей, употребляющих его, растет из года в год. Согласно данным Национальной ассоциации кофе, процент людей, регулярно употребляющих данный напиток, увеличился в текущем году до 62%, что на 5% выше, чем в 2016 году", - говорит ведущий аналитик ГК "ФИНАМ" Наталия Аседова.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен