Finam - Новости

Finam

529.00 5.00/10
56% положительных отзывов
Реальный

Аналитики "ФИНАМ" ожидают снижения котировок акций "Роснефти"

Аналитическое управление ГК "ФИНАМ" подготовило исследование потенциальной динамики акций ПАО "НК "Роснефть" - крупнейшей российской нефтедобывающей компании. Согласно выводам экспертов, целевая цена акций "Роснефти" составляет 292,4 руб. при текущей рыночной цене 316,3 руб. Акциям присвоена рекомендация "держать" (потенциал снижения в перспективе текущего года - 7,5%).

"Роснефть" обеспечивает более 40% нефтедобычи в РФ, а также занимает лидирующее положение в отечественном сегменте нефтепереработки. Компания агрессивно наращивает запасы путем разведки и приобретения новых лицензий, а также консолидирует другие нефтедобывающие компании.

В прошлом году "Роснефть" приобрела контрольный пакет акций ПАО АНК "Башнефть", после чего рост объема нефтепереработки в 1 половине 2017 года по сравнению аналогичным периодом 2016 года составил 29%. По мнению экспертов, покупка активов ведет к быстрому росту долга компании, что создает дополнительные риски.

По состоянию на конец II квартала текущего года чистый долг "Роснефти" составил рекордные 2 216 млрд рублей, что на 47% выше прошлогоднего значения. Общая задолженность "Роснефти" по банковским займам и долговым ценным бумагам достигла 3 437 млрд рублей, без учета предоплаты за будущие поставки нефти.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании (51% 1 акция - АО "Роснефтегаз", 19,75% - BP Russian Investments Limited, 19,5% - QHG Oil Ventures Pte. Ltd.), снизилась на 19,8% до 81 млрд рублей. Укрепление рубля относительно прошлогодних значений способствовало опережающему росту затрат и расходов компании на 30,8% до 2 551 млрд рублей.

Операционный поток снизился год к году на 43% (с 358 до 204 млрд рублей). Капитальные затраты за период превысили операционный поток и составили 407 млрд рублей, что на 32,1% выше прошлого года, когда капвложения были на уровне 308 млрд рублей.

По данным промежуточной консолидированной отчетности по МСФО за первое полугодие 2017 года, выручка "Роснефти" выросла год к году на 23,2% до 2 809 млрд рублей. Показатель EBITDA за этот период вырос лишь на 2,9% и составил 639 млрд рублей по сравнению с 621 млрд рублей в первом полугодии 2016 года, что выше средних значений по отрасли.

Коэффициент EV/EBITDA ниже среднеотраслевых значений, что дает основание считать компанию недооцененной относительно крупнейших предприятий мировой нефтегазовой отрасли. Причиной такой недооценки, кроме низкого free float и высокой долговой нагрузки, является формальный контроль со стороны государства, а также фактическая независимость руководства компании

Акции "Роснефти" демонстрируют вдвое большую волатильность по сравнению с индексом. В 2016 году они подорожали на 59% на фоне общего роста рынка на 26,27% по индексу ММВБ. С начала 2017 года "Роснефть" уже потеряла почти 21,5% капитализации против снижения индекса на 11,76%. "Наша оценка не предполагает роста стоимости акций от текущих уровней. Мы считаем, что акции ПАО "НК "Роснефть" в среднесрочной перспективе не имеют существенного потенциала роста, и сохраняем рекомендацию "Держать", отмечая при этом, что риски растут", - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться