В пятницу утром на финансовых рынках преобладала осторожность, так как инвесторы пристально следили за нарастающей напряженностью между США и Северной Кореей. Обмен угрозами этих двух стран заставил инвесторов соблюдать бдительность, а новые комментарии президента США Дональда Трампа, прозвучавшие накануне, привели к усилению нежелания инвесторов рисковать.

Инвесторы покупают такие активы-убежища, как золото и японскую иену. Корейский вон между тем упал до самого низкого уровня за месяц, а его падение за эту неделю составило около 2%. После очень спокойного начала этой недели ввиду летнего периода во второй половине недели возросла геополитическая нестабильность в свете напряженности между США и Северной Кореей, которая ослабила желание инвесторов рисковать, что, в свою очередь, оказало давление на мировые акции.

На азиатских фондовых рынках в пятницу наблюдалось падение ввиду нежелания инвесторов рисковать, и европейские акции, вероятно, продолжат снижаться, так как неопределенность ведет к росту спроса на активы-убежища. Американские фондовые индексы в четверг закрылись с понижением после того, как Трамп повторил свои предупреждения в отношении Северной Кореи. Фондовые индексы могут оставаться под давлением сегодня, так как участники рынка все еще не решаются покупать рискованные активы перед выходом данных по инфляции в США позднее в пятницу.

 

Нежелание рисковать оказало поддержку иене

Японская иена резко выросла против других основных валют после усиления геополитической напряженности между США и Северной Кореей. Инвесторы покупали иену на фоне бегства к безопасности после слов Трампа о "яростном ответе" ранее на этой неделе.

Иена обычно пользуется повышенным спросом у трейдеров во время неопределенности, и то, что сейчас наблюдается, - это продолжение того же тренда.

Иена продолжила укрепляться против доллара в пятницу, и пара доллар/иена упала ниже 109.00 впервые с середины июня.

Если иена продолжит расти на фоне геополитического риска и неопределенности, медведи, вероятно, вдохновятся и попытаются пробить сильный уровень поддержки 109.00. С технической точки зрения, пара доллар/иена склонна к падению на дневных графиках, учитывая последовательность более низких минимумов и максимумов. Прорыв и закрытие по итогам дня ниже 109.00 может вызвать падение к 107.50.

Цены на золото выросли

Беспокойство участников рынка, вызванное ростом напряженности между США и Северной Кореей, способствовало росту спроса на золото на этой неделе, и цены на этот драгоценный металл достигли нового двухмесячного максимума выше 1288 долларов в пятницу утром. В периоды неопределенности инвесторы предпочитают держать золото, поэтому вероятен дальнейший рост цен на этот драгоценный металл, если напряженность между США и Северной Кореей будет заставлять инвесторов занимать осторожную позицию.

Хотя цены на золото сейчас следуют позитивной траектории на дневных графиках, участники рынка, возможно, продолжат воздерживаться от активных торгов перед выходом данных по инфляции в США сегодня. Следует помнить, что они могут оказать влияние на перспективы повышения ставок в США, и это, возможно, напрямую повлияет на стоимость золота.

С технической стороны, быки вновь контролируют цены на золото, и прорыв выше 1280 долларов увеличивает вероятность дальнейшего роста цен к 1300 долларам за унцию.

В фокусе - индекс потребительских цен США

Доллар США ослаб против корзины других основных валют в четверг после того, как данные показали снижение цен производителей в США в июле на 0.1%. Другой отчет указал на рост первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе.

Сегодня в центре внимания рынка находится индекс потребительских цен, и его публикация будет главным фактором-риска для доллара США. Данные по потребительским ценам дадут представление о возможных темпах ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Хотя доллару удалось сохранить позиции, завоеванные после выхода на прошлой неделе данных по числу рабочих мест вне с/х США, общий ход торгов указывает на то, что инвесторы все еще нерешительно настроены в отношении покупок американской валюты. Им нужна большая уверенность в том, что ставки в США будут повышены еще один раз в этом году, а для этого необходим рост инфляции. Опасения относительно устойчиво низкой инфляции оказывали сильное давление на перспективу еще одного повышения ставок в текущем году, поэтому рынок уделит особое внимание сегодняшним данным по потребительским ценам в США. Более слабый, чем ожидается, показатель инфляции, вероятно, поумерит ожидания рынка в отношении еще одного повышения ставок в США в этом году, что окажет давление на доллар.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.