Азиатские фондовые рынки начали второй квартал на позитивной ноте, взяв ориентир с Уолл-стрит, который в четверг показал рост. Акции выросли, несмотря на введение импортных пошлин в Китае на товары США, а также на более слабый, чем ожидалось, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы США.

Пока что Китай отреагировал только на пошлины на импорт стали и аллюминия, заявленные Белым домом в прошлом месяце, но не на ежегодные пошлины на импорт китайской продукции в размере 60 млрд долларов. Это говорит о том, что Китай не хочет завязывать торговую войну с США, зная, что шансы на победу не велики. Однако торговые переговоры остаются в центре внимания инвесторов, определяя их решения в начале 2-го квартала.

В понедельник многие трейдеры все еще отдыхают, поэтому торги на рынках будут проходить спокойно, если только Белый дом не сделает какие-то неожиданные заявления.

 

Макроданные вновь в центре внимания

На этой неделе инвесторы будут внимательно изучать индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы и сферы услуг Европы, Великобритании и США. В марте активность в частном секторе еврозоны росла самыми низкими темпами с 2017 года, что заставило усомниться в продолжении уверенного экономического роста в еврозоне, наблюдавшегося в 2017 году. Очередное падение этих индикаторов вполне может укрепить мысль о том, что мировой синхронизированный рост теряет импульс. Это также оправдает плохую динамику европейских индексов: DAX, CAC и IBEX с начала года упали на 6.35%, 2.73% и 4.4% соответственно.

 

Инфляция в еврозоне

Трейдеры, торгующие евро, уделят особое внимание предварительному индексу потребительских цен (CPI) еврозоны за март, который выйдет в среду. В феврале гармонизированная инфляция составила  1.1%, упав на 0.2% с января, тогда как целевой уровень, установленный ЕЦБ, составляет чуть менее 2%. Еще одно разочарование в этом вопросе приведет к тому, что некоторые члены Управляющего совета ЕЦБ будут более яростно высказываться против ужесточения денежно-кредитной политики. Это, вероятно, усилит давление на пару евро/доллар, которая упала более чем на 1.3% с максимумов прошлой недели.

 

Главное событие недели - публикация данных по числу рабочих мест вне с/х США

Вне всяких сомнений публикация в пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США будет главным событием этой недели. Ожидается рост рабочих мест в марте на 198 000 после роста на 313 000 в феврале. Между тем безработица, вероятно, упала на 0.1%, до 4%, самого низкого уровня за 18 лет. Участников рынка будет также интересовать рост заработных плат, которые в феврале выросли на 2.6% после роста на 2.8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Учитывая то, что главным аргументом для инвесторов при принятии решений является количество повышений ставок ФРС ( еще 2 или 3 раза в 2018 году), показатель роста зарплат будет играль важную роль для формирования ожиданий касаемо ставок, а значит, и для направдения доллара США.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.