Понедельник после пасхальных праздников обычно характеризуется спокойными торгами, но только не сегодня, так как фондовые индексы США резко упали на фоне заявления о пошлинах Китая на американскую продукцию. И это падение довольно серьезное, учитывая то, что скользящая средняя за 200 дней была пробита, а раньше она сдерживала снижение индекса. Теперь эта линия обороны исчезла, и медведи могут продолжить толкать индекс вниз. Заявления президента США в отношении Amazon  привели к падению акций технологического сектора. Если ориентироваться на настроения участников рынка, то быкам есть о чем беспокоиться, ведь это может быть началом сильного понижательного давления.

После прорыва скользящей средней за 200 дней я бы ожидал некоторого роста индекса, который покажет истинную ситуацию на рынке. Я думаю, что в случае роста скользящая средняя за 200 дней будет служить подвижным сопротивлением. Целевым уровнем для медведей, стремящихся к достижению более низких минимумов, будет 2532, а затем - 2508. Этот район покажет, продолжится ли падение индекса, и именно тут развернется борьба быков и медведей. Если быки смогут вернуть себе контроль за индексом, то, как уже говорилось, прорыв скользящей средней за 200 дней будет трудной задачей. В целом, настроения на рынке сейчас негативные, поэтому пробить этот уровень будет реально сложно. Однако стоит отметить, что сейчас состояние экономики США все еще хорошее, а снижение обусловлено политикой. В действительности, все может завершиться рыночной коррекцией, которую мы ждали в течение некоторого времени.

В понедельник цены на нефть также привлекли к себе большое внимание, что и неудивительно после того, как недавняя напряженность на фондовых рынках спугнула быков, а доллар США вырос против большинства основных валют. Многие наблюдатели за рынком отметили, что рост выше 70.00 долларов за баррель маловероятен, так как спрос статичен, и они ожидают, что цены будут колебаться к диапазоне 50-70 долларов в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Но история показывает, что прогнозы не всегда сбываются, и цены могут колебаться очень сильно.

На графиках видно, что скользящая средняя за 20 дней сдержала падение цен. Это говорит о нежелании медведей проверять на прочность технические уровни. Однако потолок 66.05 доллара удерживается уже некоторое время, и не похоже, что на него может быть оказано сильное давление. Цены на нефть могут меняться в боковом тренде в краткосрочной перспективе, причем есть важные уровни для трейдеров, желающих фиксировать прибыль. В частности, уровни поддержки 62.64, 61.00, 58.88. Необходимо также принять во внимание линию долгосрочного восходящего тренда.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.