Падение акций технологических компаний и усиление напряженности в сфере торговых отношений между странами продолжали волновать рынки после пасхальных праздников. Американский фондовый индекс S&P 500 упал на 2.2% в первый торговый день 2-го квартала, в результате чего он перешел на территорию коррекции (-10% с пика). Хотя инвесторы пытаются привыкнуть к повышенной волатильности на фондовом рынке, закрытие S&P 500 ниже скользящей средней за 200 дней, вероятно, усилит опасения. Индекс закрылся ниже этого ключевого технического уровня впервые с июня 2016 года, а в последний раз он торговался ниже скользящей средней за 200 дней два дня подряд в январе 2016 года. Тогда падение было вызвано тем, что Народный банк Китая установил срединный курс китайского юаня против доллара США на самом низком уровне с марта 2011 года. Эти новости вызвали падение на мировых фондовых рынках ввиду опасений касаемо валютной войны, и S&P 500 упал более чем на 10% менее чем за месяц.

На этот раз падение вызвано введением импортных пошлин Трампом и продажами акций технологических компаний. Ответный шаг Пекина был агрессивным - введение пошлин на импорт американской продукции в объеме 3 млрд долларов. Так, что же будет дальше?

Оплата той же монетой - проигрышный сценарий. Скорее всего, после словесной войны эти страны, обладающие крупнейшими экономиками, придут к компромиссу. Рынкам пора бы уже привыкнуть к стилю ведения переговоров Трампа - сначала он делает какие-то резкие заявления, а затем приступает к переговорам с целью получить наибольшую выгоду.

Сегодня инвесторы будут изучать индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы из еврозоны и Великобритании, чтобы понять, оправдано ли падение акций с точки зрения темпов экономического роста.

Если поступающие данные начнут указывать на то, что экономический рост достиг пика после периода сильного синхронизированного мирового экономического роста, продажи акций, вероятно, продолжатся. В противном случае мы можем снова наблюдать покупки после снижения, особенно теперь, когда котировки акций кажутся более привлекательными, чем в начале года.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.