FxPro - Аналитика

FxPro

690.25 5.75/10
58% положительных отзывов
Реальный

EURUSD достигнет паритета во II кв. и развернётся к росту

Закончившийся квартал стал одним из сильнейших для доллара, а его рост за последние 3 квартала является наиболее резким за всё время свободных колебаний валют. По наблюдениям, доллар растёт примерно два квартала до начала повышения и столько же после. Однако, в среднем мир растёт вместе с США, то есть центробанки если и не действуют в унисон, то по крайней мере не идут в разных направлениях, как это происходит сейчас.

В связи с этим, за текущей силой доллара стоит не только близость повышения ставки от ФРС. Около двух десятков мировых центральных банков, включая ЦБР, с начала года смягчили свою денежно-кредитную политику. Таким образом, дело не столько в силе доллара, сколько в отсутствие альтернатив и слабости других валют. В связи с этим, наблюдаемая сила американской валюты может быть с нами ещё один-два квартала.

В частности, пара евро/доллар вполне может преодолеть минимумы трёхнедельной давности (1.0460) и вплотную приблизиться к паритету. Однако следует обратить внимание, что существуют также отличия в том, как ФРС собирается действовать на этот раз. В отличие о середины 2000-х, когда Гринспен повышал ставку на четверть процентного пункта на каждом заседании, т.е. 8 раз в год, на этот раз ожидается одно повышение каждые 2-3 заседания. А судя по тому, как нарастает обеспокоенность воздействием сильного доллара на экономику США, периоды сохранения ставки могут быть ещё больше. Аналогичным образом «считает» долговой рынок, где процентные ставки перестали расти.

В связи с этим, мы ожидаем, что тема роста доллара на фоне повышения ставки уже сейчас отыграна, и на курсы валют влияют показатели еврозоны и других стран, а не доллара. В частности, единая валюта сможет получить поддержку в конце второго квартала благодаря ускорению роста экономики на фоне роста экспорта и повышения конкурентоспособности местных товаров. Этого не происходит сейчас в полной мере вследствие лага, существующим между динамикой валюты и влиянием на экономику.

Базовый сценарий на второй квартал предполагает, что EURUSD достигнет дна в районе 1.03 или даже вплотную приблизится к паритету (1.00), а затем развернётся в сторону роста за счёт макроэкономических показателей зоны евро, где рост может быть сопоставим или даже превышать существующий в США. К концу года курс евро к доллару будет вновь находиться около 1.10 за счёт затухания эффекта от европейского QE и осознания, что чрезмерно сильный доллар является препятствием в нормализации кредитно-денежной политики. Правда, в дальнейшей перспективе, разница потенциалов роста ВВП США и еврозоны (2.5% против 1.7%) будет давить на единую валюту, возвращая её ниже паритета.

5/5(1)



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться