IFC Markets - Аналитика

IFC Markets

303.50 7.25/10
43% положительных отзывов
Реальный

Снижение производства в Китае

В четверг котировки американских акций сильно понизились. Этому способствовало неожиданно низкое значение индекса деловой активности (PMI) в Чикаго. Сегодня утром вышел аналогичный производственный показатель в Китае, который был заметно хуже предварительных прогнозов. В декабре он снизился 10-й месяц подряд. Из-за этого китайский фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 6,9% и произошло сильное ослабление юаня. Негатив распространился по всем биржам в мире, а торги акциями в Китае были остановлены. Фьючерсы на американские фондовые индексы сейчас находятся «в большом минусе», а индекс доллара относительно стабилен, так как падение китайской валюты его поддерживает. По итогам прошлого года S&P 500 снизился на 0,7%, Dow Jones industrial average — на 2,2%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 5,7%. Худший результат среди компаний из списка S&P 500 в прошлом года, продемонстрировала компания Chesapeake Energy, занимающаяся добычей сланцевых углеводородов. Её акции обвалились на 77%. Лидерами роста оказались компании из потребительского сектора. Котировки онлайн кинотеатра Netflix выросли на 134% и интернет-магазина Amazon — на 118%. Оборот торгов на американских биржах в четверг был на 26% ниже среднего за последние 20 торговых сессий и составил 5,3 млрд. акций. Сегодня в США в 16-00 СЕТ выйдут затраты на строительство за ноябрь и индикатор производственной активности ISM за декабрь. Последний показатель может замедлить падение рынка, так как его прогноз является позитивным.



На европейских биржах сейчас наблюдается мощное снижение котировок. Инвесторы отреагировали на слабую статистику из Китая. Отметим, что сегодня утром индекс производственной активности Германии и Еврозоны в окончательном чтении вырос за декабрь. Это никак не повлияло на акции, но заметно поддержало евро. Сегодня в 14-00 СЕТ будут опубликованы данные по инфляции в Германии. По нашему мнению, их прогноз является позитивным.



Nikkei сегодня заметно снизился вместе с другими мировыми фондовыми индексами. Курс иены укрепился до максимума за 10 недель. Участники рынка посчитали японскую валюту «защитным активом» на фоне возможных экономических проблем в Китае. Кроме этого, поддержку иене оказал позитивный индекс производственной активности Японии за декабрь в окончательном чтении.

Падение промышленного производства в Китае повлияло на котировки некоторых товарных фьючерсов. В основном они подешевели, кроме золота и нефти.

Котировки нефти выросли на фоне конфликта Ирана и Саудовской Аравии. Эти страны уже разорвали дипломатические отношения. Напомним, что Иран занимает 5-е место по добыче ОПЕК, а Саудовская Аравия — первое. Повышению стоимости нефти также способствовал обзор норвежского агентства Rystad Energy. Оно прогнозирует сокращение мировых инвестиций в производство нефти в 2016 году до 6-летнего минимума - $522 млрд. В прошлом году они уже упали на 22%. Снижение мировых инвестиций в нефтедобычу два года подряд наблюдается впервые с 1986 года. Основной причиной для этого являются низкие цены на нефть.



Золото подорожало на фоне мощного падения на мировых фондовых биржах и обострения отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Отметим, что по итогам прошлого года, запасы крупнейшего в мире золотого фонда SPDR Gold Trust опустились до 7-летнего минимума и составили 642,37 тонн.

Котировки сои сегодня возобновили снижения из-за дождей в Бразилии, что может способствовать увеличению урожая. Кроме этого, экспорт сои из США за неделю оказался меньше прогнозов и составил всего 478 тыс. тонн, что является минимумом в текущем сезоне. Участники рынка опасаются сокращения спроса на бобы.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться