IFC Markets - Аналитика

IFC Markets

303.25 7.25/10
41% положительных отзывов
Реальный

Рынки падают на слабой отчетности из Китая

В первый торговый день нового года, 4 января, фондовый рынок США резко упал на обеспокоенности инвесторов замедлением темпов роста мировой экономики. Доллар укрепился: индекс доллара, оценивающий курс доллара к корзине из шести валют-мажоров, вырос на 0.2% до 98.837. Индекс Доу Джонса упал на 1.58%, показав наихудшее начало года с 2008. Инвесторы распродавали рисковые активы и покупали безопасные (к примеру, гос.облигации США и золото) после обвала фондового рынка Китая на 7% на выходе в КНР данных Caixin о сокращении в декабре объема промышленного производства уже 10й месяц подряд. Nasdaq Composite упал на 2%. S&P 500 потерял 1.53%: все десять входящих в него секторов были в красной зоне, а особенно – финансы, здравоохранение и потребительские товары. Объем торгов на биржах в США составил примерно 8.5 млрд акций, что на 18% больше среднего за 20 торговых дней уровня. Что касается экономический статистики, объем выпуска в обрабатывающем секторе промышленности в США продолжил сокращаться: индекс ISM для данной отрасли упал в декабре до 48.2% с 48.6% в ноябре. Расходы на строительство в США сократились в ноябре на 0.4% вместо их ожидавшегося роста на 0.6%. Сегодня в 15:45 CET в США выйдет индекс ISM по Нью-Йорку за декабрь.

Европейский фондовый рынок в понедельник также падал после выхода стабой макроэкономической статистики по Китаю, которая усилила обеспокоенность инвесторов темпами роста мировой экономики. Курс евро к доллару США упал к вечеру понедельника до $1.0833 на выходе в Германии слабых данных по инфляции, хотя в пятницу еще торговался на уровне $1.0861. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 2.5%, немецкий DAX 30 упал на 4.3% и пострадал сильнее всех из региональных индексов, французский CAC 40 и британский FTSE 100 просели на 2.5% и 2.4% соответственно. Все сектора вышли в минус, но более всех постарадали акции компаний автомобильного сектора, просевшие на 4.5%. Акции Fiat Chrysler подешевели на 37% после окончательного отделения от нее Ferrari. Акции Ferrari, в свою очередь, подорожали на 0.5%. Обрабатывающая промышленность Еврозоны росла наивысшим темпом с апреля 2014 года: в декабре индекс деловой активности для данного сектора возрос до 53.2 с 52.8 в ноябре. В то же время, в декабре рост потребительских цен в Германии составил всего 0.2% в годовом выражении, по сравнению с ростом на 0.3% месяцем ранее. Сегодня в 09:55 CET в Германии выйдут уровень безработицы и изменение численности безработных за декабрь, прогноз нейтральный. В 11:00 CET в еврозоне выйдет индекс потребительских цен за декабрь, прогноз положительный.

Индекс Nikkei продолжает падать и теряет 0.4%, поскольку курс иены к доллару США устремился вниз, достигнув в понедельник максимума за 11 месяцев. Фондовый рынок Китая сегодня стабилизируется после недавнего обвала: индекс Shanghai Composite выходит то в плюс, то в минус после того, как Банк Китая заявил о возможном запрете продаж акций крупными акционерами. Таким образом, банк выразил свою обеспокоенность тем, что владельцы крупных пакетов акций могут продать их примерно на 1 трлн юаней, когда 8 января истечет 6-месячный запрет на продажу акций ведущими акционерами.

Нефть сегодня растет на фоне ухудшения отношений Саудовской Аравии и Ирана. В воскресенье Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, поскольку сотни иранцев выразили протест по поводу казни в королевстве шиитского проповедника. Февральский фьючерс на нефть марки WTI упал на 0.8% до $36.76 за баррель на Нью-Йоркской фондовой бирже. Февральский фьючерс на Brent подешевел на 0.2% до $37.22 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне, хотя ранее его котировки достигли $38.99.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться