IFC Markets - Аналитика

IFC Markets

303.25 7.25/10
41% положительных отзывов
Реальный

Рынки падают, опасаясь замедления роста мировой экономики

Фондовый рынок США в среду падал на опасениях инвесторов замедления темпов роста мировой экономики и дальнейшем падении котировок нефти. Курс доллара упал после публикации протокола заседания ФРС в декабре. Согласно документу, низкий темп инфляции вызывает у ФРС сомнения по поводу целесообразности дальнейшего повышения процентных ставок. Индекс доллара, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют, упал на 0.2% до 99.16. Промышленный индекс Доу Джонса упал на 1.3% до 16,906.51, впервые с октября опустившись ниже 17,000. Индекс широкого рынка S&P 500 также просел на 1.3%, причем падение показали все десять его секторов. Индекс Nasdaq Composite потерял 1.1%.

Что касается выхода экономических показателей, по данным отчета ADP, в декабре в экономике США было создано 257,000 новых рабочих мест – это рекордный месячный рост занятости в частном секторе в 2015 году. Завтра выйдет отчет по рынку труда несельскохозяйственной сфере за декабрь, экономисты ожидают рост числа рабочих мест на 200,000. По данным Министерства торговли США, в ноябре объем промышленного производства упал в США на 0.2%. В то же время, индекс ISM в декабре упал на 0.6 процентных пунктов до 55.3%. Сегодня в 14:30 CET в США выйдут данные по числу первичных и повторных заявок на пособия по безработице. В 14:45 CET президент ФРБ Ричмонда Джефри Лекер выступит в Роли, штат Северная Каролина. В 20:15 CET президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит в Мэдисоне, штат Висконсин.

Европейский фондовый рынок показал в среду резкое падение. Инвесторы были обеспокоены замедлением темпов экономического роста в Китае после выхода в КНР данных о падении декабрьского значения индекса деловой активности в сфере услуг до минимума за 17 месяцев. Евро укрепился к доллару после выхода протокола заседания ФРС. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1.3%, несмотря на то, что итоговое значение индекса деловой активности в сфере услуг за декабрь было пересмотрено вверх с 53.9 до 54.2. Немецкий индекс DAX 30 упал на 0.9%, а французский CAC 40 – на 1.3%. Сегодня в 11:00 CET в еврозоне выйдут данные по уровню безработицы и розничным продажам за декабрь, предварительный прогноз положительный.

Nikkei сегодня упал на 2.3%, а иена укрепилась после того, как Народный Банк Китая опустил курс юаня. Ориентированные на экспорт компании понесли убытки: акции Toyota Motor подешевели на 2.6%, Honda Motor – на 3.1%, а Panasonic – на 2.3%.

Народный Банк Китая сегодня удивил рынки, установив официальный курс юаня на уровне 6.5646 за доллар, что на 0.5% ниже, чем днем ранее. На этой новости фондовый рынок Китая рухнул. За первые 30 минут торговой сессии индекс голубых фишек CSI 300 обвалился на 7%. В результате, торги были приостановлены до конца дня. Другие рынки Азии также были в минусе.

Нефть сегодня продолжает падать, достигнув в среду минимумов с 2004 года. Инвесторы обеспокоены ростом ее избыточного предложения, поскольку ожидается, что ослабление китайской экономики затормозит рост мирового ВВП, а основные производители нефти совершенно не планируют сокращать объемы ее добычи. На прошлой неделе запасы сырой нефти сократились на 5.1 млн. баррелей, однако возросли запасы бензина и объемы нефтедобычи достигли 17 тыс баррелей в день.

Фьючерсы на золото сегодня продолжают рост уже четвертую сессию подряд. Спрос на золото, как на надежный актив, растет в условиях падения фондовых рынков и обеспокоенности замедлением темпов роста экономики КНР.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться