IFC Markets - Аналитика

IFC Markets

303.50 7.25/10
44% положительных отзывов
Реальный

Обвал китайского рынка напугал инвесторов

Фондовый рынок США в четверг резко упал – для ведущих фондовых индексов первая неделя торговле после Нового Года стала наихудшей с в истории. Вызвано это было обвалом китайского рынка акций и падением стоимости нефти до 12-летних минимумов. Индекс Доу Джонса вчера упал на 2.32% до 16,514.10, а Nasdaq Composite – на 3.03% до 4,689.43. Индекс S&P 500 потерял 2.37% до 1,943.09, причем в красной зоне оказались все 10 входящих в него секторов. Если мы посмотрим на изменение индексов за неделю, то увидим, что индекс Доу уже потерял 5.2%, что стало сильнейшим его падением в первую неделю после Нового года с 1928 года, Nasdaq потерял 6.4%, а S&P 500 потерял 4.9%. Акции Apple, самой дорогостоящей американской компании, которая осуществляет активную деятельность на территории Китая, упали на 4.2% на обвале китайского рынка и обеспокоенности сокращением поставок айфонов 6S и 6S Plus. Объем торгов на американских фондовых биржах составил 9.9 млрд акций, что на порядок выше среднего за 20 торговых сессий значения в 7.2 млрд. Сегодня в 14:30 CET инвесторы ожидают выхода данных о занятости в несельскохозяйственном секторе США за декабрь и уровень безработицы в декабре.

Европейский фондовый рынок в четверг обвалился на фоне продолжения Банком Китая снижения курса юаня, что негативно отразилось на финансовых рынках по всему миру. Инвесторы обеспокоены тем, что снижение курса юаня может означать, что положение дел в экономике КНР хуже, чем считалось, и что это может затормозить рост мирового ВВП. Курс пары EURUSD упал на 0.5% до $1.0880, а индексы FTSEurofirst и STOXX потеряли по 2% каждый. Что касается национальных индексов, немецкий DAX 30 потерял 1.4%, а британский FTSE – 1.6%. Сегодня европейские индексы акций немного растут, следуя за азиатскими рынками.

Азиатские рынки сегодня восстанавливаются после вчерашнего обвала, вызванного снижением курса юаня, и их восходящее движение может сегодня поддержать европейские рынки. Вчера биржевые торги в Китае были приостановлены до конца дня, и Народный Банк Китая повысил курс юаня до 6.5636 за доллар США. Индекс CSI300 сегодня прибавил 2.7%, а Shanghai Composite вышел в плюс на 2.6%. Тем не менее, инвесторы всё еще обеспокоены неоднозначной экономической ситуацией в КНР.

Индекс Nikkei 225 закрылся на 0.4% ниже, а курс пары USD JPY упал до 118.35 иен за доллар. Вчера курс иены достиг максимума за 4 месяца на уровне 117.33. Инвесторы закрывали позиции, стремясь оставаться вне рынка в преддверии выхода в США отчета по занятости и перед тремя выходными днями в Японии.

Нефть торгуется близко к историческому минимуму: вчера котировки Brent потеряли 2.1% до $33.27 за баррель, а WTI подешевела на 1.6% до $33.69 за баррель. В течение торговой сессии нефть опускалась ниже $33 за баррель, однако смогла частично отыграть потери. Чрезмерные объемы нефтедобычи, рекордно высокие объемы и обеспокоенность замедлением экономики Китая оказывают давление на ее котировки. Некоторые аналитики полагают, что в ближайшем будущем стоимость нефти может опуститься ниже $30. Тем не менее, сегодня нефть отыгрывает потери и растет примерно на 2% на укреплении фондового рынка Китая.

Фьючерсы на золото выросли на 1.5% до $1,109 за унцию, поскольку в условиях обвала мировых фондовых рынков растет спрос на золото как на безопасный актив. Не удивительно, что сегодня золото теряет около 1%, поскольку мировые рынки устремились вверх после вчерашнего обвала.

Медь подешевела на 2.1% до $4,524, коснувшись 6-летних минимумов в ходе торгов.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться