IFC Markets - Аналитика

IFC Markets

332.25 7.25/10
43% положительных отзывов
Реальный

Нефть на минимуме за 12 лет

Фондовый рынок США в понедельник немного вырос в результате разнонаправленных торгов, а энергетический сектор испытал падение на обвале рынка нефти. Доллар США укрепился: индекс доллара, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, прибавил 0.5% до 98.784. Промышленный индекс Доу Джонса прибавил 0.3% до 16.398.57 после падения на 6.2% на прошлой неделе. Индекс S&P 500 прибавил менее 0.1%, а акции энергетического сектора стали лидерами падения, теряя 2%. Акции биотехнологических компаний потеряли 3.4%, поскольку у инвесторов снизилась склонность к риску. В результате, Nasdaq Composite потерял 0.1%. На этой неделе начинается публикация финансовой отчетности за 4й квартал, и аналитики ожидают сокращения суммарной прибыли компаний на 5.3%. Акции Alcoa прибавили 2.5% на торгах после закрытия основной биржевой сессии благодаря выходу позитивной отчетности компании. Бумаги Apple подорожали на 1.6% после того, как Mizuho Securities улучшил прогноз по производителю айфонов. Указав на потенциал роста компании после недавней распродажи ее акций. Банки J.P. Morgan Chase, Wells Fargo и Citigroup обнародуют свою финансовую отчетность к концу недели.

Сегодня в 11:30 CET Вице президент ФРС США Стенли Фишер выступит на симпозиуме Банка Франции в Париже. В 16:00 CET выйдет Обзор вакансий и оборота рабочей силы в США за декабрь, а также индекс делового оптимизма за январь от IBD, предварительный прогноз положительный. В 21:15 CET глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер выступит в Колумбии, Южная Каролина.

Европейский фондовый рынок в понедельник падал на обвале сырьевых рынков. Курс евро упал к большинству ведущих валют и потерял 0.6% к доллару, что помогло ограничить убытки в ориентированных на экспорт секторах. Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0.3% до 340.23 – он падает уже четвертый месяц подряд и достиг минимума с сентября. Немецкий Germany's DAX 30 потерял 0.3%, французский CAC 40 и британский FTSE 100 потеряли по 0.5% и 0.7% соответственно. Акции горнодобывающих компаний серьезно просели: Glencore и Rio Tinto теряют по 5.2% и 2.4%. Акции нефтяных компаний подешевели в условиях продолжившегося падения котировок нефти – бумаги Royal Dutch Shell подешевели на 1.5%, BG Group на 2.4% и Statoil ASA на 2.8%. Сегодня в 11:30 CET член Правления ЕЦБ Питер Праетт выступит в Париже, а в 20:00 CET еще один член Правления ЕЦБ, Сабина Лаутеншлэгер выступит во Франкфурте.

Nikkei сегодня упал на 2.7% из-за того, что обвал на рынке нефти ограничил склонность инвесторов к риску и курс иены к доллару вырос. Счет текущих операций платежного баланса Японии оказался хуже ожидаемого, упав с 1.49 трлн иен в октябре до нынешних 1.42 трлн. На уверенности инвесторов негативно сказались и заявления премьер-министра Синдзо Абе о возможном повышении налогов при условии отсутствия кредитного кризиса, подобного краху банка Lehman в 2008 году.

Китайский фондовый рынок сегодня рос, индекс Shanghai Composite прибавил 0.4% на фоне стабилизации курса юаня. Национальная комиссия КНР по реформам и развитию заявила, что в 2015 году правительство одобрило 280 проектов общей стоимостью в 2.52 трлн. юаней ($383.44 млрд.) по инвестициям в основной.

Фьючерсы на нефть сегодня падают, установив в понедельник новые 12-летние минимумы. Февральские фьючерсы на WTI упали на 5.3% до $31.41, то есть ниже ключевого технического уровня поддержки в $32. Февральские фьючерсы на Brent подешевели на 6% до $31.55 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне. Нефть дешевеет. Поскольку объем мировой добычи превышает спрос на данное сырье, а запасы нефти достигли рекордного уровня. В то же время, фьючерсы на 2018 и более поздние также падают, поскольку на рынке ожидается долгосрочный спад.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться