IFC Markets - Аналитика

IFC Markets

332.25 7.25/10
44% положительных отзывов
Реальный

Обвал рынков в США

Фондовый рынок США в среду резко упал, поскольку инвесторы распродавали акции компаний потребительского сектора на фоне нового обвала на рынке нефти. Курс американского доллара упал после выхода в Бежевой книги ФРС – сборника данных об экономической ситуации в США. Согласно данному отчету, ситуация в экономике США неоднозначна: в 9 из 12 федеральных округов темпы роста экономики были незначительны, несмотря на рост потребительских расходов в период праздников. В то же время, практически половина округов испытала спад в производственном секторе из-за высокого курса доллара и слабого внешнего спроса. Индекс доллара, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, вырос на 0.1% до 98.944. Промышленный индекс Доу Джонса обвалился на 2.2% до 16,151.41, с начала года он теряет уже 7.3%. Индекс S&P 500 просел на 2.5%, причем в минусе оказались все 10 входящих в него секторов, а в наибольшей степени – акции компаний потребительского сектора (-3.4%) и здравоохранения (-2.9%). Сектор энергетики потерял 1.8%. Индекс Nasdaq Composite упал на 3.4%. Сейчас всё внимание инвесторов будет приковано к корпоративной отчетности, которая определит дальнейшее движение на рынке акций. По оценкам аналитиков, в четвертом квартале прибыль компаний-компонентов индекса S&P 500 сократилась на 6.7%. Сегодня в 14:30 CET в США выйдут данные по первоначальным и повторным заявкам на пособия по безработице, а также импортные цены за декабрь. Одновременно президернт ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард выступит в Мемфисе.

Европейский фондовый рынок в среду рос, поскольку позитивные данные из китая оказали ему поддержку. В декабре китайский экспорт, выраженный в юанях, вырос на 2.3%, а в долларовом выражении сократился менее, чем ожидалось – всего на 1.4%. Евро укрепился к доллару в преддверии выхода протокола декабрьского заседания ЕЦБ. Индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0.4%, однако немецкий DAX 30 упал на 0.3% после снижения котировок бумаг Volkswagen на 0.4% на новостях о том, что автопроизводитель вывел $1.1 млрд. дивидендов из своего шведского подразделения Scania. Швеция начала предварительное расследование подозрений в мошенничестве после скандала с выхлопами. Французский CAC 40 прибавил 0.3% благодаря росту потребительских цен в декабре на 0.2%. Поддержку ценам оказал сезонный рост стоимости услуг.

Что касается выхода экономических данных, снижение в ноябре объемов промышленного производства в еврозоне превысило ожидания из-за аномально теплой погоды. Сегодня в 11:00 CET в Германии выйдет предварительное значение ВВП в четвертом квартале, предварительный прогноз положительный. В 13:00 CET было объявлено решение Банка Англии по процентной ставке – она осталась неизменной на уровне 0.5%. Полчаса спустя вышел протокол заседания ЕЦБ.

Японский Nikkei обвалился сегодня на 2.7% из-за распродажи акций на фондовом рынке США и падения котировок акций горнодобывающих компаний, а также нового обвала на рынке нефти. За ноябрь число заказов на промышленное оборудование сократилось на 14.4%, что стало дополнительным негативным фактором. Курс иены вырос за счет снижения склонности инвесторов к риску и росту волатильности на азиатских фондовых рынках.

Фьючерсы на нефть сегодня дешевеют и уже достигли нового минимума за 12 лет. Нефть марки WTI торгуется с премией к нефти Brent, что случается не так часто. Накануне американская WTI подорожала впервые за последние восемь торговых сессий. Февральский фьючерс на WTI вырос в цене на 0.1% до $30.48. В то же время, февральский фьючерс на Brent подешевел на 1.8% до $30.31 за баррель на торгах на бирже ICE Futures в Лондоне. По данным отчета Управления энергетической информацией США (EIA), который вышел накануне, на прошлой неделе запасы сырой нефти в США возросли на 200 тыс. баррелей, а запасы бензина и дистиллята возросли на 8.4 млн. и 6.1 млн. соответственно. Признаков замедления темпов нефтедобычи пока нет, предложение нефти остается избыточным, а темпы роста спроса на нее падают. По данным EIA, объем нефтедобычи в США вырос на 8,000 баррелей в день до 9.23 млн. баррелей.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен