Экономические новости

Аксаков даёт 10 лет на отказ от доллара

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что Россия должна переходить на расчеты в национальных валютах со всеми своими постоянными партнёрами, а также переводить торговлю сырьевыми товарами на рубли. Но этот процесс, по мнению депутата, может занять не меньше 10 лет.

Мнение Аксакова появилось в ряду высказываний всех видных бизнесменов и политиков России, отреагировавших на настойчивые советы в ответ на санкции США активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.

Подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что это очень положительная инициатива, она полезна в долгосрочной перспективе, но на первом этапе потребует вложений из бюджета.

Собственно говоря, процесс отказа от доллара проходит и сегодня, но его темпы очень медленны, а сам процесс нецеленаправлен и не систематизирован.

Очевидно, что полный отход от доллара будет невозможен в принципе - это самая крупная валюта, в которой ведутся международные расчеты.

Суть же успеха всей работы для выполнения поставленной задачи сводится к одному – к укреплению национальной экономики. Только мощная экономика приведёт к сильному рублю, а значит, к желанию партнёров России использовать рубль для расчётов.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен