Экономические новости

Апартаменты – новый вид жилья

Апартаменты – это не «коммуналка», поэтому платить меньше не удастся. Так решают законодатели. Тем не менее, предлагается сделать апартаменты новым видом жилья и закрепить их правовой статус. Их владельцы смогут регистрироваться на постоянной основе и получать социальные услуги.

Новые предложения представлены Минстрою. Ведомство планирует подготовить окончательную редакцию документа к концу 2017 года.

Самое главное – разрешение постоянной регистрации в апартаментах, пока допустима только временная.

Предлагается запретить строительство одиночно стоящих апартаментов и предусмотреть их только в составе многофункционального здания в общественно-деловых зонах городов.

Сегодня многие апартаменты именно в составе офисных центров. Часто они выполнены в формате жилья, который называют "квартира для пиджака": маленький метраж, близость офисов, центр города и торгово-развлекательной инфраструктуры.

Но есть много и других проектов - отдельных домов с апартаментами, жилых пространств на бывших промышленных площадях. Судьбу таких зданий предлагается предоставить право решать регионам. В федеральном законе будут прописаны только основные требования к этому типу жилья, например, безопасность проживания.

Популярность апартаментов объясняется их стоимостью. Она минимум в 1,5 раза ниже, чем цены на квартиры сходной площади.

Налоги и квартплата начисляются владельцам апартаментов как за офисное помещение. Распространять льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов не планируется.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей