Экономические новости

Арендное жилье – одно из перспективных направлений инвестирования

Пока доход от вкладов в банки будет больше доходов от арендного жилья, а такова ныне ситуация в России, население будет безусловно предпочитать именно банки. Тем не менее, спрос на пилотные проекты инвестирования в аренду уже неплохой, считает Михаил Мень - министр строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Построено несколько домов, они вводятся в эксплуатацию и имеют хороший спрос. Теперь задача – победить в конкурентной борьбе с банками, считает Мень.

Доходные дома имеют серьёзные перспективы, и первые проекты это наглядно показывают.

Инвесторам даётся полная свобода действий, они могут вкладывать свои средства в дом, в несколько квартир или даже в часть квартиры. Физически это выливается в определённое количество ценных бумаг проекта, которые покупает инвестор.

«В России программа строительства арендного жилья только начинает набирать обороты, - комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - В частности, недавно, АИЖК и ВТБ договорились о создании совместного проекта. Его суть заключается в постройке арендного жилья в комплексе «Сердце столицы». Существенное развитие и расширение рынка арендного жилья в России определенно окажет влияние на всю эту индустрию в целом, так как жилые комплексы, построенные изначально под сдачу в аренду, имеют ряд конкурентных преимуществ. Однако на счет удобства приобретения минимальных размеров площадей в арендном жилье (меньше одной квартиры), мы бы не спешили делать окончательные выводы. Этот вопрос требует дополнительной проработки. В силу пока еще неотлаженной правовой базы и отсутствия практики эксплуатации арендного жилья могут выявиться непрогнозируемые на ранних этапах проблемы, которые отпугнут потенциальных приобретателей «нескольких квадратных метров».

На лето 2017 года пилотные проекты по строительству арендного жилья реализуются в 45 регионах России. В планах 2018 года – около 7% построенного жилья должно быть для аренды. Через 2-3 года объемы сдачи доходных домов должны достичь 4,7 млн. квадратных метров. 

«Сейчас в России проходит цикл снижения ставок, - комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». - Центробанк, на фоне снижения инфляции и стабилизации валютного рынка, опустил ставку до 9%. В соответствии с этим падали и ставки по депозитам, что сделало их менее доходными, а значит и менее интересными для населения. В такой ситуации люди начинают искать альтернативу банковским вкладам. Такой альтернативой могут стать, например, облигации. Также они могут обратить внимание и на такой вид вложений как доходные дома. Однако для этого прибыль получаемая инвестором должна быть выше депозита, а риски сопоставимы с ним, что не всегда возможно. Плюс к этому, интерес к данному инструменту будет сдерживаться консерватизмом нашего населения, которое с настороженностью относится к новым финансовым продуктам».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Alexey Permyakov
    • #

    Налог на имущество уже сравнялся с среднемесячными расходами на оплату коммунальных услуг. Отчисления в фонд капитального строительства растут постоянно. И правительство не собирается останавливаться в "благом деле" перекладывания расходов по содержанию жилья и всей инфраструктуры на собственников. Быть собственником жилья становится всё накладнее. Доходные дома будут обеспеченны спросом и с другой стороны. Будут более стандартные и неизменные условия аренды. Появится больше уверенности в возможности в любой момент снять подходящее жильё. Мобильная часть населения предпочтёт снимать жильё на время, чем влазить в права собственности и ипотеку. С точки зрения инвесторов, проект "доходных домов" пока не выглядит настолько привлекательным, как его описывают в министерстве строительства и ЖКХ. Доходность бизнеса от сдачи в аренду низка, а в случае уплаты налогов часто отрицательна, риск порчи имущества и убытков высок. Преференции по имущественным налогам и расходам на развитие и содержание инфраструктуры, которыми на первом этапе планируют завлечь массового инвестора, закончатся и арендодатели скорее всего окажутся в более сложном положении по сравнению с собственниками-физическими лицами.


Вернуться к списку экономических новостей