Экономические новости

Банкам грозят штрафы и запрет работать в Европе

Банки будут оштрафованы на миллионы, возможен и запрет на работу за границей, если они в срок не предоставят налоговикам России информацию об иностранных налогоплательщиках.

Федеральная налоговая служба (ФНС) установила срок – весна. Причём наказания последуют не от российских властей, а от других государств, среди которых Австралия, Греция, Кипр, оффшорные зоны - остров Гернси, Джерси, Каймановы острова, остров Мэн.

Именно эти государства и перечисляются в приказе ФНС. Документ подготовлен для соблюдения европейской версии американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Все стороны подписали конвенцию Совета Европы и ОЭСР по взаимной помощи в налоговых делах.

Согласно этой конвенции, российские банки должны отправлять данные об иностранных налогоплательщиках в ФНС, а та - в европейские кредитные организации.

Оглашению подлежат:
• инвестиционные доходы клиентов,
• сведения о продаже акций,
• о балансе счета,
• процентах по вкладам,
• облигациям,
• договорам накопительного страхования,
• платежам и
• остаткам на счетах.

С США наши кредитные организации обмениваются налоговой информацией с 2015 года, используя специальное программное обеспечение, только годовое содержание которого стоит 40 миллионов рублей.

Как отмечает заместитель председателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов: «Уже в мае должен начаться обмен налоговой информацией, но ни самих форм отчетности, ни согласия клиентов на передачу таких сведений пока нигде нет».

Известно также, что на процедуру анализа существующих клиентов дается 1,5-2 года и, получается - у российских банков слишком мало времени. Это, правда, если исходить из российских темпов работы и относится к работе по принципу «клюнул жаренный петух».

Под запретом работать в Европе понимается и запрет банкам иметь корсчета в кредитных организациях Европы, а без них невозможны операции в евро. Таким образом, практически все российским банкам грозят такого рода наказания.

В ФНС успокаивают - банкам не стоит беспокоиться, все необходимые процедуры будут реализованы в приемлемые сроки и без риска штрафов.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен