Экономические новости

Банкиры недовольны практикой работы приставов

Ассоциация российских банков (АРБ) недовольна практическим взаимодействием сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и кредитных организаций. По данному поводу АРБ направило письмо руководству приставов.

Одно из главных нареканий - случаи наложения ареста на имущество банков на незначительные суммы, когда у приставов отказывает чувство меры и понимание соразмерности применяемого наказания.

Последней каплей «терпения» АРБ, видимо, стал случай в одном из банков, когда за нарушение ПДД одним из водителей-инкассаторов, ФССП арестовала весь парк машин банка.

В связи с этим банкиры настаивают на том, чтобы ФССП дала четкие указания своим органам на местах о необходимости соблюдения принципа соразмерности налагаемых ограничений на имущество и суммы долга.

Наибольшую же проблему составляют ситуации, когда приставы накладывают арест на имущество, которое ранее было в залоге у банка, перешло к нему в качестве отступного, а потом было продано компании или физическому лицу.

При этом, как правило, ФССП своевременно не информирует банк о возбужденном исполнительном производстве и не направляет в органы ГИБДД информацию о снятии ранее наложенных ограничений.

Данная затяжка приводит к нарушению отведенного законом 10-дневного срока постановки на учет транспортного средства, в котором не виноваты ни банк-продавец, ни покупатель, купивший машину.

Среди жалоб банкиров и систематическое нарушение приставами принципа очередности взыскания. По закону, необходимо в первую очередь обращать взыскание на рублевые счета должника, затем - на валютные и при недостаточности средств - на иное имущество. Но приставы, в полной уверенности своей правоты, часто сразу налагают арест на имущество, причем из-за копеечных сумм, что может квалифицироваться, как злоупотребление правом.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей