Экономические новости

Экономике России необходимы структурные изменения

По мнению экспертов, российская экономика не слишком изменилась со времени самой продолжительной в этом веке рецессии. Структура ее осталась прежней, как и основные проблемы.

Скорее всего, Россия продолжит двигаться по обычной колее. Несмотря на то, что после обвала цен на нефть имелась возможность перейти от ориентированной на потребление экономической модели к росту показателей за счет значительных инвестиций, Правительство вряд ли выберет этот путь. Экономике нужно восстановиться после почти двухлетнего спада, поэтому на риск власти пойти не могут. В пятницу ожидается получение официальных данных относительно основных экономических показателей. Они вполне могут отразить рост совокупного валового внутреннего продукта в истекшем квартале на 1,7 процента. Если принять во внимание показатели, зафиксированные  годом ранее, станет очевидным, что это лучший результат, причем более чем за три года. 

Более двадцати аналитиков дали прогноз, что рост ВВП за аналогичный период составит и вовсе 2,7 процента. И во втором полугодии возможно повышение показателей за счет потребления.

Ранее Центробанк давал оценку возможностям роста российской экономики, с учетом того, что структурные реформы пока будут отложены. Сейчас все ресурсы для роста практически исчерпаны. Правительство не может перевести экономику на другие рельсы, изменить ее структуру. Потребительская уверенность населения растет и граждане начинают больше тратить, рассчитывая на стабилизацию. Однако, реальная потребительская способность падает, большинство секторов экономки не получают постоянной прибыли и здесь фиксируется только вялая динамика. Россияне рассчитывают на показатели безработицы и инфляции, которые приблизились к историческому минимуму.  Однако, без структурных изменений значительный рост экономики невозможен.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей