Экономические новости

ФАС считает необходимым ввести стандарты работы с информацией

Федеральная антимонопольная служба задумалась о разработке и введении стандарта порядка использования и распространения сведений, касающихся финансового положения участников рынка. К подобному решению специалисты службы пришли после того, как стал скандально известен случай с рассылкой уведомления управляющей компанией «Альфа Капитал» о якобы нестабильных активах четырёх крупнейших российских банков. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил о подобном проекте в  кулуарах сочинского XV Международного банковского форума ассоциации «Россия».
 
Свою позицию чиновник обосновал вполне убедительно. Он считает, что стандарт необходим. Прежде всего он нужен самому рынку, чтобы не позволять дестабилизировать ситуацию. Некоторые заявления, даже отчасти и соответствующие действительности,  делать недопустимо в публичной сфере, так как могут способствовать распространению  панических настроений у массового потребителя в отношении того или иного участника. Какая работа планируется, Кашеваров не уточнил.
 
Напомним, что в августе менеджер УК «Альфа Капитал» разослал уведомления клиентам с предостережением и информацией о нестабильном положении 4 крупных банков: «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ. Этим случаем заинтересовался ЦБ РФ, ФАС было поручено проверить ситуацию на наличие признаков недобросовестной конкуренции.
 
ФАС эти признаки обнаружила и отправила «Альфа Капиталу» предупреждение. Компания поспешила отозвать письмо и заявляла, что все изложенное в нем является единичным мнением конкретного сотрудника. 



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен