Экономические новости

ФАС вносит Закон запрета бесконтрольного подъёма цен на ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вносит в Правительство закон, запрещающий региональным властям поднимать цены на ЖКХ выше установленных предельных значений.

Толчком к данной инициативе ФАС стала ситуация, при которой тарифы на коммунальные услуги в стране в разных регионах различаются в 50 раз и более.

Так, в Дагестане тариф на водоотведение - 3 рубля за куб, а в Ненецком автономном округе - 155,8 руб.

По прогнозу рост тарифов на электричество не должен превышать 3%. Однако региональные власти при рассмотрении инвестиционных программ с лёгкостью выходят за данную границу. Как результат, расходы на программы в коммунальной сфере увеличиваются, что влечёт за собой и увеличение тарифов для населения.

Рост платежей граждан в регионах должен соответствовать требованиям распоряжения Правительства № 2464-р, принятого 19 ноября 2016 года. Документ устанавливает предельный рост платы за ЖКХ для каждого региона - от 3,3% в Дагестане и Кабардино-Балкарии до 7% в Москве.

Очередное повышение тарифов произошло в июле 2017 года.

ФАС обещает подготовить подробный отчёт по данной теме, с указанием наиболее «отличающихся» регионов страны, через 2 недели.

Свой мониторинг провела Общественная палата Российской Федерации. По её данным в отдельных городах рост платежей вышел далеко за установленные границы. Так, в Ижевске тариф на водоотведение (и это решение депутатов) увеличен на 30%. В Тихвине Ленинградской области тарифы на тепло осенью 2017 года вырастут на 35%.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей