Экономические новости

«Газпром Нефть» первой выступила маркет-мейкером

«Газпром нефть» первой из российских нефтяных компаний напрямую выступила в качестве маркет-мейкера на фьючерсном рынке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи.

В рамках программы поддержания предложения на рынке биржевых фьючерсных контрактов на экспортируемую нефть сорта Urals компания будет подавать и поддерживать заявки на продажу российской марки нефтяной смеси в основном режиме торгов.

В настоящее время на Санкт-Петербургской МТСБ формируется пул нефтяных компаний - маркет-мейкеров, что обеспечит стабильное предложение Urals в рамках фьючерсных поставочных контрактов (исполняющихся поставкой танкерной партии нефти в порту Приморск).

Компания надеется, что данные действия станут стимулом для выхода на биржевые торги основных международных игроков - покупателей российской нефти Urals.

Торги срочными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals на МТСБ в Санкт-Петербурге начались в ноябре 2016 года. С ноября прошлого года на рынке заключено сделок с фьючерсами на 3,5 млн баррелей нефти.

Как сказал Анатолий Чернер (заместитель генерального директора «Газпром Нефти» по логистике, переработке и сбыту), формирование в России экспортного биржевого рынка нефти - важный процесс, в рамках которого сегодня вырабатываются механизмы ценообразования, развиваются связи товарной и финансовой сфер. „Газпром нефть“ активно участвует в проекте, тестирует биржевые инструменты в партнерстве с Биржей и профильными ведомствами. Предоставляемая компанией отраслевая экспертиза заложит основу для создания эффективных механизмов биржевой торговли, учитывающих интересы всех участников торгов.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен