Экономические новости

Glencore и QIA продают китайцам акции «Роснефти»

Пресс-служба швейцарского трейдера Glencore сообщает о сделке между Компанией и суверенным фондом Катара – QIA с одной стороны и китайской компанией CEFC с другой по продаже 14,16% акций "Роснефти", принадлежащих Glencore и QIA.

На сообщение уже положительно отреагировал глава «Роснефти» - Сечин.

Консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. купил 19,5% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки в конце 2016 года, и сделка стала очень заметным событием не только в нефтяной отрасли.

Согласно сообщению, акции будут проданы с премией около 16% к средней цене за последние 30 дней. После закрытия сделки доля Glencore в «Роснефти» составит 0,5%, доля QIA - 4,7%.

В начале декабря 2016-го пакет акций "Роснефти" консорциуму Glencore и QIA был продан за 692 млрд рублей (10,2 млрд евро).

В январе банк Intesa Sanpaolo сообщил, что выдал покупателям кредит в размере до 5,2 млрд евро.

Владельцем акций "Роснефти" после закрытия сделки стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре. Позднее ее переименовали в QHG Oil Ventures Pte. Ltd.

Российский бюджет в результате сделки получил тогда 710,8 млрд руб. (включая дополнительные дивиденды от "Роснефтегаза" на 18,5 млрд руб.).



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен