Экономические новости

Группа ЕСН завершила сделку с ОНЭКСИМ по покупке РБК

Безусловно, такая крупная сделка, которая произошла между ОНЭКСИМ и Группой ЕСН, готовится заранее и не один месяц. Безусловно, это простое совпадение. Но всё сошлось как нельзя кстати.

Вот только президент страны на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заговорил о «цифровой экономике», предсказав направление развития страны на ближайшие 10 лет, как руководители медийной группы РБК обнародовали свои цели на ближайшую перспективу. Эти цели тоже связаны с самым широким внедрением IT-технологий во все сферы жизни государства и в первую очередь в информационный бизнес, родной для РБК.

А заявления руководства холдинга последовали после заключения крупной сделки между Группой ЕСН (председатель Совета директоров – Григорий Берёзкин) и Группой ОНЭКСИМ (Михаил Прохоров). ЕСН, пользуясь консультационной поддержкой «ВТБ Капитал», выкупила 65% акций и долговые обязательства РБК у ОНЭКСИМ. Пока ни сумма сделки, ни судьба долга РБК самому ОНЭКСИМ размером в $200 млн не разглашаются. Ходят только оценочные показатели, основывающиеся на том, что в 2009 году ОНЭКСИМ выложил на покупку 51% акций РБК $80 млн.

Напомним, тогда сделка проходила под давлением проблем кризиса, а сегодня уже говорят о завершении рецессии. Таким образом, логично предположить, что само общее оздоровление экономики может увеличить эту сумму процентов на 10. Надо полагать, сумма нынешней сделки составляет не менее $300 млн. (включая, само собой, долг ОНЭКСИМу).

Целью сделки со стороны РБК является упрочение позиций холдинга, как лидера на рынке России в сфере медийных и информационных технологий. Руководство РБК надеется, что сделка послужит катализатором дальнейшего успешного развития холдинга в условиях новых задач.

Со своей стороны большие надежды на будущее в свете совершенной сделки высказывает и Григорий Берёзкин. Он также видит большие перспективы у начавшегося сотрудничества, сфера которого для ЕСН совсем не нова. Напомним, Группа уже владеет активами Издательского дома «Комсомольская правда», медиа-компании «РЖД-Партнёр» (у Березкина давние связи с РЖД), газеты «Метро» и журнала «Энергетика сегодня» (собственно, основная специализация ЕСН – именно нефть и газ).

Сделка уже прошла экспертизу и одобрение в Федеральной Антимонопольной Службе России. Помимо 65% акций ПАО «РБК» ЕСН приобретает и 80,463% ООО «РБК Онлайн».На фоне совершённой сделки идут разговоры о том, что совокупная выручка структур РБК в 2016 году выросла на 10%, а объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации (EBITDA) вообще оказался рекордным за последние 10 лет и составил 875 млн руб.

В связи с совершенной сделкой взоры всех аналитиков бросились на отслеживание текущего финансового положения РБК – на 19 часов вечера 16 июня 2017 года капитализация холдинга составляет 2,6 млрд.руб.

В этой связи возникает недоумённый вопрос о причинах продажи активов, которые Прохоров приобрёл только 7 лет назад, по существу выручив холдинг после финансовых катастроф 2008 года. Тогда речь шла о возможности осуществления РБК своей деятельности, в принципе.

Свою версию выдвинула «Русская служба BBC». По мнению аналитиков этого информационного агентства, Прохоров вынужден был пойти на продажу под давлением кругов, близких к политическому руководству страны. По крайней мере, факт остаётся фактом, информационные материалы РБК, находясь под ОНЭКСИМ, не раз подвергались нападкам и критике со стороны политиков.

Этой версии вторит и «горячее» высказывание Берёзкина, который заявил о своём намерении увести холдинг от политических баталий и сосредоточиться только на освещении событий в бизнесе и финансах.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей