Экономические новости

Как Мьянма оказалась на первых страницах газет

Ситуация с правами человека в Мьянме волнует мировое сообщество. Однако, мировые державы при принятии конкретных резолюций вынуждены принимать во внимание экономические интересы не меньше, чем политические или гуманитарные.

Сама ситуация представляется противоречивой, к власти в бывшей Бирме совсем недавно фактически пришла бывшая диссидентка и известный правозащитник Аун Сан Су Чжи, сразу после победы своей партии на выборах посетившая США и тепло общавшаяся с Бараком Обамой. Она уделила много времени решению конфликта с рохинджа, именно представители этой этнической группы подвергаются гонениям. Однако, делается это не по причине религиозной нетерпимости, как утверждают поддерживающие притесняемых мусульман страны, такие как Пакистан и Турция. 

Мьянма многоконфессиональная и многонациональная страна, однако ни одна из местных этнических групп рохинджа не поддерживает, так как мьянманцы считают их опасными чужаками, среди которых распространены террористические настроения. Сами террористы рохинджа первыми спровоцировали конфликт нападениями на военных. Аун Сан Су Чжи не может пойти против интересов всего населения страны и вынуждена действовать жестко. 

Мусульманские страны призывают ввести войска в страну, не принимая во внимания данных сложных обстоятельств. Их фактически поддерживает Великобритания. Однако, США не торопится поддерживать такую инициативу, а Китай и Россия и вовсе ее блокируют. Дело в том, что США, разворачивающим политику изоляции Китая, было бы выгодно на свою сторону привлечь занимающую выгодную географическую позицию Мьянму, к тому же богатую полезными ископаемыми. Китай же поддерживает с этой страной давние отношения, здесь расположены многие торговые и транспортные узлы. Окруженному приверженцами США Китаю Мьянму как союзника терять стратегически не выгодно.

Таким образом, политические лидеры при формирования решения по ситуации в стране руководствуются и такими мотивами. А некоторыми политическими деятелями истинные причины событий часто серьезно искажаются вследствие недостаточной осведомленности, что решению конфликта не способствует.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей