Экономические новости

Китай не признаёт сбор средств инвесторов с использованием криптовалют

ЦБ Китая признал незаконным проведение ICO (Initial Coin Offering - сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже) и потребовал немедленно прекратить проведение подобных операций.

Данная новость немедленно вызвала удешевление биткоина более чем на $600.

Таким образом, с понедельника, 4 сентября, ICO считается в Китае «незаконной финансовой деятельностью». Более того, ЦБ КНР потребовал от компаний, уже привлекших инвестиции таким способом, вернуть все деньги инвесторам.

Банк также подготовил список из 60 валютных обменников, которые подлежат проверке и отчету.

Недавно аналогичные шаги предприняли власти Сингапура.

Ещё неделю назад в Китае высказывалась обеспокоенность в связи с тем, что некоторые криптовалюты представляют собой финансовые мошенничества и схемы-пирамиды. ЦБ страны заявил, что «более чем 90% проектов, проводящих ICO, могут нарушать нормативно-правовые нормы о незаконной финансовой деятельности. Доля проектов, которые на самом деле привлекают средства для инвестиционных целей, составляет менее 1%».

«Китай был впереди всей планеты по энтузиазму майнеров и физлиц, покупающих криптовалюты, но и ранее не позволял криптовалютам влиять на деятельность организаций, - комментирует Леонид Делицын, эксперт ГК «Финам». - К примеру, в Японии биткоин признан законным платежным средством, в Швейцарии используется наравне с иностранными валютами, в Китае операции с биткоином были разрешены только для физических лиц, однако недоступны для банков. Здесь возможны несколько причин: во-первых, ажиотажный спрос физлиц достиг такого уровня, что при включении в игру банков, которые, безусловно, не против заработать на золотой лихорадке, может привести к массовым разорениям и недовольству. Во-вторых, неудачные спекуляции могут обрушить и банки. Механизм ICO открывал бы тут некоторую альтернативу – в случае, когда нельзя спекулировать криптовалютами на бирже, можно попробовать приобрести токены. Приобретать токены могли бы и банки, которые, в принципе, могли бы составлять из них портфели, и потом продавать. Такой путь был бы чреват созданием нового быстрого пузыря, которого китайские власти допустить категорически не хотят. Менее значимая причина состоит в том, что через механизм ICO сейчас возможно фактически неподконтрольное финансирование проектов различного назначения - этого власти большинства государств тоже постараются не допустить».

Две крупнейшие в Китае платформы для покупки криптовалюты - ICOage и ICO.info, которые помогали соединять компании, продающие токены, с покупателями в Китае, приостановили свои услуги и прекратили принимать новые проекты.

Согласно данным отчета Goldman Sachs, общая сумма, полученная от продажи токенов, в 1-ой половине 2017 года превзошла начальные инвестиционные расходы из традиционных венчурных капиталов. В этом году сбор средств криптовалют превысил $1,6 млрд.

Китай являлся одним из ключевых рынков для криптовалюты. Китайская медиакомпания Xinhua сообщила в июле, что китайские компании собрали $383 млн от 105 тыс. инвесторов в 1-ой половине года.

После публикации решения ЦБ страны котировки всех криптовалют начали стремительное падение. Bitcoin просел за пару дней более чем на $600 и сейчас один биткойн стоит $4366, вторая по популярности цифровая валюта - Ethereum, сейчас торгуется на уровне $310, что на 10% ниже его стоимости в воскресенье. В целом рынок криптовалют потерял 4 сентября уже более $10 млрд.

«На мой взгляд, китайский регулятор сделал правильный выбор, - считает Александр Горячев, аналитик FreshForex. - Сейчас в мире очень много криптовалют, которые активно используются в теневом бизнесе. Необходимо также отметить, что финансовые власти Поднебесной разрешают населению использовать Биткойн в качестве платежного средства, поскольку эта валюта является самой ликвидной из всех криптовалют».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Alexey Permyakov
    • #

    Все достоинства криптовалюты могут померкнуть, если каждая домохозяйка начнёт выпускать собственный вариант биткоина. Внутри одной "цепочки" количество криптовалюты ограниченно математически, это исключает эмиссию подобной эмиссии акций и облигаций компаниями или эмиссии денег и их эквивалентов центробанками. Однако, количество уникальных "цепочек" теоретически бесконечно. Владельцем своей валюты по технологии блокчейн сможет стать каждый, кто сможет написать исходный код, достаточно защищающий свою криптовалюту от копирования, взлома и других "утечек". В этой связи невозможно обеспечить абсолютно всем криптовалютам стоимость из одного только факта их существования. Для криптовалюты вопрос обеспеченности аналогичен классическим валютам. За выпуском отдельной криптовалюты должен стоять такой эмитент, чья деятельность генерирует ценность эмиссии и обмен на другие ценности, чьи товарно-материальные и/или финансовые ресурсы имеют стоимость не только виртуальную, но и в денежном выражении. Лет 10 назад был бум электронных денег, однако они не изменили традиционного уклада финансовой системы. Блокчейн может изменить финансовую систему. Если больше не потребуется держать значительные ресурсы на корреспондентских счетах или в резервных фондах. Для этой финансовой революции необходима одинаковая правовая определённость по всему миру и, как не странно, регулируемость выпуска новых "цепочек".


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен