Экономические новости

Китай не спешит инвестировать в экономику России

После того, как отношения России с Западом, в том числе и экономические, были испорчены вследствие присоединения Крыма и введения взаимных санкционных ограничений, вполне логичным было начать поиски партнеров на Востоке. Однако, пожалуй, главный союзник, на которого, казалось бы, можно было рассчитывать, пока не стремится к тесным взаимоотношениям. Китай не спешит инвестировать в российские проекты, все контакты ограничиваются лишь декларациями и лозунгами. 

Это вполне показательно продемонстрировал Восточный экономический форум, проходивший на прошлой неделе. Главы таких государств, как Япония, Россия, Южная Корея на ней присутствовали лично, но ни председатель ЦК КПК Си Цзиньпин, ни премьер Китая Ли Кэцян не приехали во Владивосток. Китайскую делегацию представлял вице-премьер Ван Ян.

На форуме прозвучало много заверений, было указано, что китайских инвестиций привлечено на 5,5 миллиардов долларов. Однако, экономисты утверждают, что большинство соглашений носят чисто декларативный характер, они лишь подтверждают готовность к будущим взаимоотношениям, но конкретики не несут. То есть, реальных вложений пока немного.

Так, договор между РЖД и китайской Huafeng о доставке энергоресурсов по сути является лишь меморандумом о взаимопонимании, конкретные суммы в нем не указаны. Китайская компания PowerChina International Group заказала проект моста через Лену в Якутии. Однако, о его реализации пока речи не идет.  

Реальные вложения Китая в экономику России за 2017 года ограничились лишь 2,9 миллиардами долларов, согласно данным Центробанка.  Даже у Кипра инвестиции больше, 143 миллиарда. Эксперты объясняют весьма сдержанный интерес китайцев предстоящим съездом компартии, который состоится осенью. На нем возможным перестановки в руководстве страны.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей