Экономические новости

Ключевая ставка ЦБ – 8,5%, сбылись предсказания

Это произошло – Центробанк Российской Федерации снизил ключевую ставку до 8,5%. Решение, которое ожидалось, по крайней мере, с середины июля, наконец-то состоялось.

Кроме того, на этом же заседании Совета директоров ЦБ 15 сентября был повышен прогноз прироста годового ВВП страны до 1,7-2,2%. Банк учёл положительную динамику 2-го квартала 2017 года.

Как отмечает руководство ЦБ: «Увеличение ВВП во 2-ом квартале превзошло прогнозные оценки. Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов».

Прежний годовой прогноз роста ВВП составлял 1,3-1,8%.

«Как отмечалось ранее итоги заседания ЦБ РФ были ожидаемы и снижение процентной ставки на 0,5 б.п. не стало сюрпризом, - говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам». - Однако в будущем нельзя исключать, что регулятор может взять паузу в отношении дальнейшего смягчения монетарной политики. На мой взгляд это будет связано с возвратом инфляции к уровню 4% и выше, так как текущие показатели носили исключительно сезонный характер на фоне удешевления сельхозпродукции и второй основной момент, это ожидания нового пакета санкций со стороны США в отношении финансового сектора РФ к концу текущего года».

Говоря о среднесрочной перспективе, руководство ЦБ не слишком оптимистично - экономика находится вблизи своего потенциала. Ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей и ситуация на рынке труда, где возможен недостаток квалифицированных кадров. Если не проводить структурные преобразования, то годового роста выше 2% стране не видать.

«Как мы и ожидали, российский регулятор на пятничном заседании снизил ставку на 0,5%, - комментирует Богдан Зварич, аналитик ИК «Фридом Финанс». - Для этого у него были все основания. Cильное снижение инфляции открыло простор для дальнейшего смягчения монетарной политики. Также не стала препятствием и ситуация на валютном рынке, где рубль уверенно удерживает свои позиции, а внешний фон для рубля продолжает оставаться достаточно хорошим – нефть поднялась выше 55 долларов, что в дальнейшем поспособствует укреплению национальной валюты. Отметим, что на предыдущем заседании ЦБ оставил ставку без изменений, на фоне роста продуктовой инфляции.

На мой взгляд, в случае сохранения текущих тенденций, уже на следующем заседании, которое состоится в конце октября, регулятор может снизить ставку еще на 0,25%. Да, инфляция может подняться в ближайшие месяцы до 3,6 – 3,8%, однако это не помешает регулятору продолжить цикл снижения ставки, но приведет к уменьшению шага. Если же говорить о конце года, то в декабре мы можем увидеть ставку в районе 7,75 – 8%».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Ivan Sharov
    • #

    Центральный банк ожидаемо снизил ключевую ставку на фоне более консервативных инфляционных ожиданий. Общая картина состояния экономики позволила повысить прогноз динамики внутреннего валового продукта. Тем не менее, ключевым условием выполнения прогноза должно стать сохранение инвестиционной и потребительской активности. Последняя хотя и возрастает в силу сезонного фактора, связанного с расходами домохозяйств перед праздниками, но пока далека от собственных значений до обострения политической ситуации между Россией и западными странами.


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен