Экономические новости

Кудрин беспощадно критикует госаппарат и его методы работы

Глава Центра Стратегических Разработок Алексей Кудрин подверг резкой критике российское государственное управление. Оно, по мнению экономиста, не соответствует запросам экономики.

Самое главное – в госуправлении совершенно отсутствует стратегическое планирование и управление. Ключевые цели постоянно не выполняются, за что никто не несёт никакой ответственности. За невыполнение текущих поручений – наказания есть, исполнение стратегических задач даже не отслеживается, заявил Кудрин.

По словам экономиста, нет никаких данных о результатах выполнения ключевых национальных проектов страны.

Далее – в экономике превалирует контроль текущих задач перед стратегическими. Более 80% сотрудников занимаются текущими задачами и большая часть - не своими. Все задачи - сиюминутны, поручения совершенно не соответствуют функциональным обязанностям.

И третье – никуда не годится скорость принятия решений, её необходимо сократить в 3-5 раз и измерять не месяцами, а неделями и днями.

Возможно проблема в невиданном количестве чиновников, которые сидят на госслужбе, и дело сдвинется с мёртвой точки при активной «оцифровке» системы госуправления, заявляет Кудрин.

«Мы предлагаем в течение 6 лет провести полную цифровизацию системы управления, убрать лишние подписи и ведомства. Если спрямить все потоки информации и решать конкретные ситуации на межведомственном уровне, то сроки предоставления информации можно сократить в 5-10 раз. Мы подсчитали, какой эффект может принести цифровизация системы управления: она позволит на треть сократить чиновников за 6 лет и сократить издержки на госуправление на 0,3% ВВП», - сказал Кудрин на Московском финансовом форуме.

Сейчас в программе по развитию цифровой экономики отсутствует раздел, относящийся к госуправлению, но ЦСР готовит такие предложения.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен