Экономические новости

Льготы на Дальнем Востоке – предложение Путина

На первом заседании с министрами и главами дальневосточных регионов в рамках Восточного экономического форума президент Путин посоветовал искать пути для привлечения инвестиций и людских ресурсов на Дальний Восток. Одно из предложений на следующий же день озвучил сам Президент.

По мнению Путина резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток должны, по крайней мере, получить 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов.

В качестве напоминания было сообщено, что сейчас эту льготу можно получить не позднее 3 лет с момента создания ТОР. По мнению Путина, если резидент зарегистрировался в ТОР до 2024 года, то льгота должна быть продлена на 10 лет.

Кроме того, есть предложение для крупных инвестиционных проектов - свыше 100 млрд руб. - продлить льготу по налогу на прибыль с 10 до 19 лет. Путин уточнил: «Исходим из того, что это проекты длительного цикла, и те, кто вкладывает соответствующие ресурсы, должны понимать, как будет строиться экономика этих проектов».

«Льготы должны заинтересовать инвесторов, особенно в части страховых взносов, ведь взносы на социальное страхование создают значительную часть фискальной нагрузки, считает Алексей Калачёв, аналитик ГК «Финам». - Понятно, что социальные гарантии продолжат распространяться на работников компаний, зарегистрированных в этих ТОР, а значит ее финансирование будет обеспечиваться остальными субъектами экономики и бюджетными дотациями, поэтому решение было непростым. Однако, дальневосточный регион стратегически важен для страны, и ради его развития, которое невозможно без привлечения инвесторов, можно пойти на некоторые жертвы.

Главным фактором для инвесторов ТОР может стать даже не величина льгот и дотаций, а именно длительный срок их действия. Не секрет, что именно частая смена правил игры, нестабильность условий ведения бизнеса, больше всего вредят инвестиционному климату. За короткий срок трудно организовать стабильное производство и создать устойчивый бизнес. Льготы на короткий срок привлекают короткие деньги, ведь выгоднее по истечении льготного периода ликвидировать компанию и начать снова. Если государство гарантирует, что особые условия для инвесторов ТОР будут действовать неизменно на протяжении длительного срока, в этот регион можно прийти надолго».

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал решение о создании новой ТОР «Южные Курилы». В рамках территорий опережающего развития на Курильских островах будут развивать рыболовство, инфраструктуру и строительство.

Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер Юрий Трутнев сообщал, что проект уже привлек российскую компанию, которая готова вложить 500 млн руб. в рыбопереработку.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен