Экономические новости

Майнеры могут получить скидку на электроэнергию

Институт развития Интернета (ИРИ) подготовил проект, по которому добытчики криптовалют (майнеры) могут получить скидку на электроэнергию. Для реализации проекта будет выбран один из регионов России, какой, пока не обнародовано.

Как считают в Институте создание благоприятных условий для работы майнеров позволит вывести Россию в лидеры по "добыче" криптовалют.

Данный подход значительно увеличит объем виртуальных средств в стране и приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры:

- упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере контроля транзакций,
- контроля личности,
- документооборота,
- защиты авторских прав,
- устранит посредников в товарно-сырьевых операциях,
- при покупке недвижимости.

На днях было заявлено о создании в России Ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ).

Электроэнергия является самым дорогостоящим ресурсом в этом бизнесе. Профессиональные майнеры для добычи криптовалюты создают так называемые фермы - компьютерные устройства, состоящие из набора видеокарт. Для обслуживания ферм нужны охлаждающие установки, которые требует больших затрат электроэнергии.

Например, самая большая ферма криптовалюты в России суммарно потребляет 4,5 мВт/ч или 3240 мВт/мес. Стоимость 1 кВт/ч в зависимости от региона составляет в рублях от 2 до 5,3. Таким образом, большая ферма криптовалют требует затрат на энергию на уровне не менее 6,4 млн рублей в месяц при минимальной цене за киловатт. По данным на начало 2017 года, эта ферма приносила своим владельцам около 20 биткоинов в день (1 биткоин = 270 тыс. руб) или 600 биткоинов в месяц.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей