Экономические новости

Маркировка лекарств может быть перенесена на 2 года

В Российской Федерации на 2019 год запланирована обязательная маркировка всех продаваемых в стране лекарств. Ассоциация российских фармацевтических производителей просит перенести этот срок на 2 года.

Среди объяснений - в обороте к 2019 году будет находиться слишком большое количество лекарственных средств со сроком годности 2-3 года, выпущенных легально, но непромаркированных.

Кроме того, более 80% компаний могут не успеть завершить процесс внедрения маркировки к 2019 году, из-за чего их бизнес станет нелегальным. Сложность заключается в том, что сейчас резко вырос срок поставки и установки необходимого оборудования на одну линию.

Проект закона о маркировке лекарств для отслеживания их движения от производства до потребителя внесен в Госдуму в июле. Принятие Закона в 3-ем чтении ожидается уже в ближайшее время. Документ предполагает, что все находящиеся в обороте лекарства будут охвачены маркировкой к 31 декабря 2018 года.

К этому сроку в систему должны войти все 350 тысяч участников отрасли, специальной меткой будет сопровождаться около 7 млрд упаковок в год. Механизм призван устранить фальсификат и недоброкачественные лекарства.

Прототип системы тестируется с февраля: в пилотном проекте участвуют 24 компании, Федеральная налоговая служба (выступает оператором), Минпромторг, Минздрав, Минфин, Минсвязь, Росздравнадзор, Федеральная таможенная служба.

Коррекция сроков может быть инициирована участниками пилотного проекта. Представители сферы намерены донести свою позицию до вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в Правительстве фармацевтическую отрасль.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен