Экономические новости

МЭР за отчисления в резерв - хотя это и сокращает рост

Министерство экономического развития составило прогноз на ближайшие 3 года. По этому прогнозу, при каждом удорожании нефти на $5 за баррель

- экономика может прибавлять в росте на 0,5%,
- инфляция может сокращаться на 0,5%,
- курс рубля может укрепляться на 5–7%.

Введённое бюджетное правило с «ценой отсечения» в размере $40 за баррель направлено на постепенное сокращение дефицита бюджета и наполнение резервов на случай нового кризиса. Эксперты Министерства не отрицают необходимость накоплений и в будущем, хотя оно и сокращает приведённые показатели роста.

Данное правило было введено в 2013 году.

Предполагалось, что все нефтегазовые доходы бюджета сверх $90 за баррель будут идти в Резервный фонд. Как только объем Фонда достигал установленного на год показателя по накоплениям (в 2014 году - 7% ВВП), все сверхдоходы шли в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Минфину накопления пригодились в 2015 году, когда сильно упали цены на нефть. Правило было приостановлено, а средства из Резервного Фонда были направлены на покрытие дефицита бюджета.

По состоянию на 1 сентября этого года объем «резерва» составляет 1 трлн рублей, тогда как на 1 января 2015 года он равнялся 5 трлн рублей.

Объем ФНБ составляет 4,4 трлн рублей.

В конце июля были утверждены поправки в Бюджетный кодекс об объединении резерва и ФНБ с 1 января 2018 года. Цена отсечения составит $40 за баррель.

Специалисты Министерства полагают, что бюджетное правило ограничивает рост. Каждые $5 сверху $40 «при правиле» дают

- роста экономики только на 0,1–0,2%,
- сокращения инфляции на 0,2%,
- укрепление рубля на 1,5–2%.

Тем не менее, Министерство за сохранение указанного бюджетного правила. Это позволит снижать дефицит бюджета - к 2020 году с существующих 2% ВВП до 0,8%.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен