Экономические новости

Минфин и ЦБ подготовили поправки к закону об аудите

Министерство финансов и Центробанк России, как действующий и будущий регуляторы отрасли, наконец, согласовали проект поправок к закону «Об аудиторской деятельности». Поправки как раз и касались смены регулятора и реформы рынка в целом.

В новом законе, по настоянию ЦБ, более строгие требования отныне будут предъявляться к работе аудиторов банков – качество их работы вызвало в последнее время ряд серьезных замечаний со стороны ЦБ.

Теперь работа будет проходить в постоянном и тесном сотрудничестве. Так, регулятор обозначил право в любой момент запросить аудиторов о фактах

- завышения клиентами стоимости активов,
- системе управления рисками и
- несоблюдении нормативов.

На все вопросы аудитор обязан будет ответить в течение 20 рабочих дней.

У аудиторов появляется право поставить ЦБ в известность о наличии у банка обязательств, которые могут быть использованы для применения мер банковского надзора, контроля в сфере финрынков, корпоративных отношений.

Аудитор также получает право обратиться в ЦБ за уточнением о соответствии системы рисков банка требованиям регулятора. Тем не менее, регулятор оставляет за собой право не отвечать на запрос, если подобную информацию не сообщал самому банку.

Проект будет рассмотрен на заседании совета по аудиторской деятельности при Минфине 5 сентября.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей