Экономические новости

Минфин планирует разрешить торговлю криптовалютой

В планах Минфина России разрешить торговлю криптовалютами только на Московской бирже и только квалифицированным инвесторам. По мнению ведомства, это поможет не только защитить уязвимые категории инвесторов, но и закрыть возможность отмывания средств через криптовалюты.

В то же время, сами участники рынка считают, что в основе криптовалют – полная прозрачность операций, поэтому ограничения, скорее всего, совершенно не нужны.

Как говорит руководство Министерства, разрабатываются положения, ограничивающие операции с криптовалютой лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. При этом единственным организатором торгов должна стать Московская биржа.

Последние события говорят о значительном изменении взглядов на криптовалюты за последние 3 года. От полного неприятия и необходимости уголовного наказания за выпуск и обращение «денежных суррогатов» ведомства перешли к обсуждению легализации этого инструмента и его допуска на центральную торговую площадку страны.

Квалифицированными инвесторами могут признаны лица, владеющие активами на сумму от 6 млн руб. - для физлиц, или имеющие капитал от 200 млн руб. - для юрлиц. Физлица также должны иметь определенный опыт работы на финансовом рынке и образование.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей